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02-07-2019 15:02:49

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Agrainage (4) : les esches

Suite de :
http://www.pechemaniac.com/forums/viewt … 7#p1092297

Dans le dernier post je vous ai parlé de toutes les esches qu' on peut utiliser et sur la façon de les relier à l' hameçon .
Eschage direct , sur cheveu avec stoppeur ou cheveu et bague .

Je suis un peu à la croisée des chemins car l' agrainage convient pour de nombreux types de techniques et je vais m' en tenir à celles que je pratique régulièrement .

En rivière : stick et waggler .
En étang : PAD et anglaise au fixe ou au coulissant .

1° Les asticots .
Pas grand chose à en dire sinon que finalement je les utilise assez peu .
Ici en bord de mer , s' en procurer un litre relève du chemin de Damas  : 45 km aller , 45 km retour !
J' en ai toujours un peu au frigo et souvent j' agraine avec des petits pellets de chapelure et esche avec un ou deux asticots quand je pêche à l' anglaise ou au stick .
Les frondes à poche plate permettent de mieux grouper les esches et si on les dégraisse et qu' on les saupoudre de sucre glace
c'est encore mieux .

Je vais vous parler plus longuement des trois appâts que j' ai presque en permanence sur ma tablette : le pain , les pellets et le maïs .
Commençons par ce dernier .

2° Les maïs .
Je dis bien LES maïs car j' en utilise deux sortes :

- Le maïs doux .
Soit un modèle premier prix ( Lidl , Aldi ...) qui a tendance à s 'éparpiller au frondage , ce  qui n' est pas forcément un défaut dans les étangs bien pourvus car sa  dispersion sollicite le poisson sur une grande surface .
Les marques plus chères ( je suis fan de Géant vert ) ont des grains mieux calibrés et qui s' éparpillent moins . Fronde a poche conique .
Les deux conviennent pour l' eschage ( direct : hameçon piqué sur la partie ronde ) ou avec bague et cheveu .
J' aime bien le laisser un peu fermenter car je trouve que les carpes les préfèrent ainsi .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/dsc02810.jpg

- Le maïs pop corn
Mon pote Eric m' a filé cette combine qui depuis a fait florès .
C' est un maïs très dur qui a la particularité d' éclater lorsqu'on le chauffe à sec ( le pop corn ) et surtout qui lorsqu'on le fronde une fois cuit ,fait un magnifique bruit ( blob !!!! ) lorsqu'il tombe a l' eau . Les carpes ne résistent pas !
Il est bien rond et reste bien groupé au lancer .
Si vous voulez vous initier à la pêche au pellet waggler en carpodrome , deux paquets de maïs font l' affaire et les résultats sont garantis .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/1312.jpg

Sa consistance très dense nécessite une préparation assez longue  : 24 h de trempage puis cuisson d' une heure dans l' eau bouillante .
Il se congèle très bien et surtout garde sa consistance à la décongélation , ce qui n' est pas le cas du maïs en boite qui devient flasque .
Eschage : cheveu plus stoppeur .

3° les pains

a)  Le pain de pêche .
C' est l' indémodable pain Chaillou avec ses variations : le pain Sensas très blanc , le Paindor jaune ou rouge .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain410.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain310.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain210.jpg

Pour le préparer ne suivez surtout pas les indications sur le paquet .

Il se prépare la veille .
On coupe un tranche de 1 cm d' épaisseur qu' on place dans un morceau de papier absorbant ( Sopalin ) juste humide ( surtout pas trop mouillé ! ) . Le papier est replié et le tout est mis au frais dans un sac plastique .
Le lendemain on a un morceau de pain qui a la consistance idéale pour tenir à l' hameçon .
Il suffit d' en arracher des languettes .
Pêche a l' anglaise pour gardons , rotengles en surface sur un agrainage avec des chapellets ( taille moyenne ) .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain110.jpg

Pêche au stick avec un agrainage à la main  de chapellets petits ( gardons , chevesnes , vandoises ) ou moyens ( chevesne , mulet ) .
Pour la pêche au stick ou on est souvent les pieds dans l' eau avec un minimum de matériel à portée de main je les prépare à l' avance.
Je coupe à la scie archet de très fines tranches ( avec un couteau c' est moins facile ) que j' humidifie comme indiqué ci dessus et que je découpe ensuite aux ciseaux en petits morceaux et que je conserve dans une toile humide .
Simple ainsi d' avoir instantanément la bonne taille .                                                                       

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain510.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain610.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/dsc01010.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/dsc01011.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/dsc01012.jpg


b) Le pain de mie

J' utilise du pain Harry's longue conservation sans croûte .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/pain_d10.jpg

Il se conserve plusieurs mois au frigo dans son emballage d' origine .
Pour qu' il soit utilisable à l' hameçon en eschage direct , on passe une tranche 30 secondes au micro onde puis on l' aplatit avec un rouleau à pâtisserie ( ou une bouteille en verre ) .
Puis on prélève des noquettes avec un emporte pièce.
L' ennemi du pain est la chaleur qui l' assèche rapidement et le rend inutilisable .
Il faut  le conserver dans un petit sac Ziplock et n' en prélever que le minimum ( je le coupe en 4 et utilise les morceaux au fur et à mesure ) .

L 'eschage est soit direct soit sur un long cheveu avec stoppeur . A ce propos , et dans cette configuration j' utilise maintenant ce qui va suivre car le pain de mie , même sur un cheveu résiste mal aux lancers répétés.

c ) Les naans.
Ce sont des petites galettes que les indiens ( d' Inde ) consomment régulièrement avec leurs currys etc ....
On en trouve dans les épiceries orientales ou pour trois francs six sous en grande surface .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/628.jpg

Il également est très simple d' en confectionner .
La recette convient pour 6 galettes ce qui suffit largement pour de nombreuses parties de pêche car elles se congèlent très bien et avec un seul naan vous tenez la journée. Il faut :
- 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
- 100 ml de lait froid
- 320 g de farine
- 1 yaourt nature ( 125 g )
- 3 cuillèrées à soupe d' huile
- 1 cuillèrée à café de sel .

Dans un bol on mélange levure et lait en battant avec une fourchette . On ajoute le reste des ingrédients .
Dans un saladier on place la farine en faisant un cratère au sommet et on ajoute progressivement la mixture en pétrissant bien .
On laisse reposer 30 minutes dans le saladier recouvert d' un torchon humide ou d' un film plastique pour que la pâte lève puis on sépare le pâton en 6 portions qu' on aplatit en galettes de 0.5 cm d' épaisseur .
Chaque galette est ensuite passée à la poêle antiadhésive à feu moyen 3 minutes de chaque coté.
A la pêche comme pour le pain de mie je les découpe en quatre et les conserve dans un sac plastique .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/132.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/233.jpg

On en prélève des cylindres à l' emporte pièce et on les fixe dans la longueur sur un cheveu avec bloqueur.
Ça tient très bien et on peut lancer une dizaine de fois avant que ça se délite.

Pour être complet avec ce mode d' eschage je voudrai vous parler de quelques accessoires que j' utilise  :

- La marque anglaise Guru commercialise un très jolie boite à couvercle coulissant avec 4 emporte pièce intégrés .
La boite est très pratique , formatée pour renfermer les tranches de pain de mie mais les emporte pièces ne sont pas terribles .
Petits, pas assez tranchants et fragiles.
Je les ai viré  ( il suffit d' ôter la pièce qui les supporte ) et remplacé par des Korum .
Solides et surtout très affûtés . On fait des petits cylindres de pain , pâté chair de crevettes , fromage absolument parfaits .
Deux diamètres conviennent ( ils sont vendus par 4 ) : 4.5 mm et 6.7 mm ( diamètre interne ) .

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/eschag10.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/eschag11.jpg

- Pour escher on trouve des aiguilles crantées ( Drennan , Preston ...) mais je préfère utiliser quelque chose de plus fin .
Simplement une aiguille à coudre dont j' ai limé la partie arrière du chas .
- Les esches ( pain de mie, naan , crevette , pâté de jambon etc ..) sont bloquées sous le cheveu avec un petit morceau découpé en H dans du fin grillage plastique .

Le montage est solide eu égard au faible diamètre de l' orifice et très léger avec ce micro bloqueur .

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d) les pellets
Je vous ai déjà parlé du montage sur bague des pellets durs  en bout ou sur la hampe.
Les miens font 6 mm et j' utilise les Hot Demon ou les Sonubaits qui sont faciles à trouver .
Ils se fixent à l' aide d' un petit outil appelé Pellet bander qui permet d' écarter la bague et d' y coincer le pellet.

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/eschag15.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/eschag16.jpg

Les pellets mous se piquent directement sur l' hameçon.
Ils s' adressent aux poissons plus difficiles comme les carassins .
J' utilise des Sonubait Pro expander de 4 et 6 mm ( une fois gonflés ils font 6 et 8 mm )  qui ont la particularité d 'être très simples à préparer ( deux heures dans l' eau puis égouttage ) et de bien tenir à l' hameçon.

Je les pique avec un hameçon à courbure parfaitement ronde qui les fragilise un minimum : Preston 478 en taille 14 ou 16.

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/dsc02223.jpg .

Voilà c' est tout pour aujourd' hui .
Bien sûr tout ça n' a rien d' exhaustif ( je me répète ) et il y a une foule d' autres esches qu' on peut utiliser ( je teste actuellement les raisins secs ! ) .
A chacun d' apporter sa petite pierre... c 'est tout l' interet du forum .
Tchuss !

La suite :
http://www.pechemaniac.com/forums/viewtopic_73264.htm

Dernière modification par Manni (18-08-2019 18:26:07)


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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02-07-2019 16:29:08

rellik
ManiaC
Date d'inscription: 03-01-2014
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Re: Agrainage (4) : les esches

Excellent, très compréhensible pour les néophytes en plus.

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02-07-2019 19:17:27

jacky 93
ManiaC
Lieu: CUZIEU (42)
Date d'inscription: 25-08-2013

Re: Agrainage (4) : les esches

C'est super complet., merci pour toutes ces idées.

Dans le même ordre d'idée,  j'ai découvert cette année  les brisures de maïs.

J'en avait acheté pour les oiseaux cet hiver, mais ils ont préféré le tournesol.
Bref, il m'en restait pas mal,  jen ai donc fait tremper dans l'eau bouillante,  rincé,  puis retrempé plusieurs fois pour les cuire.

Après essorage j'ai pu en fronder avec une fronde à  asticots, ça ne va pas très  loin ( 10/15 m maxi) mais d'une rive en surplomb c'était suffisant.

À la différence de toi Manni, ce n'était pas pour pêcher à l'agrainage , mais pour amorcer mon coin en toutes petites particules....

Et ça a marché,  le lendemain  les carpes étaient bien là,  sans doute toujours en train de picorer...
2 premiers lancers, 2 torpilles...


« Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot…C'est dire si, dans ma vie, j'en ai entendu, des conneries. »

M.AUDIARD - Un idiot à Paris

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02-07-2019 20:15:07

dan27
ManiaC
Lieu: albi 81
Date d'inscription: 18-08-2004
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Re: Agrainage (4) : les esches

salut  manni ,
depuis toutes ces années tu m'épates toujours autant .
que d'idées , de test et de recherches ........

Merci de partager toutes ces observations et tests !

Avec toi on a la pêche à l'agrainage clefs en mains , y a plus qu'a .......  biggrin

dan


au bord de l'eau tout est plus beau
J'AIME PAS LES SMS !!!!!
ancien pêcheur du 27 maintenant dans le 81
https://www.facebook.com/pages/associat … 2620028459

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02-07-2019 23:22:27

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Agrainage (4) : les esches

Merci les gars .
Pour répondre a Jacky , je suis d' accord avec tes observations et j' utilise souvent de toutes petites graines pour fixer les poissons.
Ce sont des sachets de mélange pour petits oiseaux qu' on trouve en supermarché.
Lin, millet , sésame...
Juste ébouillanté .
Je les colle avec un peu d'amorce pour en faire des boulettes que je lance sur le coup.
Les poissons restent donc longtemps en place jusqu'à ce que tout soit mangé.


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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03-07-2019 12:42:17

Fedr 64
ManiaC
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Agrainage (4) : les esches

https://www.integralpeche.fr/fiche/perl … bead/50055  : 1 accessoire  qui permet  d'escher par la boucle du bas de ligne  tout type de pain même du pain sec

( en gardant  la croute )   avec une aiguille  à bouillettes

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08-07-2019 00:13:02

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
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Re: Agrainage (4) : les esches

Merci Manni, nous allons devenir de vrais professionnels grâce à tes partages et ton expérience  wink


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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