Ou S'inscrire

Vous n'êtes pas identifié.

26-06-2019 12:32:58

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Agrainage (1) : les appats

Comme promis je vous fais quelques topics sur ma façon de pratiquer la pêche à l' agrainage .

Les appâts
Les esches et la façon de les accrocher !
les techniques ( PAD , pellet waggler , anglaise et stick )
Les montages.

Je vais essayer de faire court ( ma femme me dit toujours : " va au plus simple ! " ).
Aujourd’hui ' hui les pellets de chapelure.
Les chapellets  original .
Il y avait un post la dessus vieux de 5 ans mais je ne le retrouve pas ).


La machine qui convient est un moulin a viande.
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/229.jpg

Démonté on en comprend le principe
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/327.jpg

Une vis sans fin actionnée par une manivelle pousse le produit a travers une grille.
Il y a trois tailles .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/423.jpg

Ça permet de faire trois types d' appats différents.
Petit pour la pêche au stick.
Moyen pour l' anglaise
Gros pour PAD ( peche a la descente ) et pellet waggler .
Sur la photo on voit l' hélice qui permet de hacher.
Elle n' est pas utile pour ce qu' on veut faire.

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/917.jpg

J' utilise de la chapelure ordinaire pour les deux première tailles et de la chapelure blanche plus collante pour les plus petits.
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/128.jpg

Avec un paquet de chapelure de 700 g on obtient 1.5 kilo de chapellets.
C' est très économique.

Il faut humidifier très progressivement la chapelure en mélangeant bien.
La consistance idéale est celle du taboulé.
Humide mais pas collant.

Pour un demi paquet de chapelure j' ajoute deux cuillerées a soupe de piment fort en poudre et un de sel fin.
Est ce que ça marche ?
J' en sais rien mais j' y crois ! cool

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/524.jpg

Ensuite on passe tout ça a la moulinette .
On coupe les boudins de chapelure au fur et a mesure de leur sortie de la grille.
J' utilise une vielle fourchette dont j' ai coupé les dents .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/625.jpg

On décolle avec un peu de farine de maïs ( Maïzena ) . On tamise .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/718.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/817.jpg

Et on obtient des appâts parfaits pour l' agrainage.

Voilà c' est tout pour aujourd' hui.
Tchuss !

La suite ici :
http://www.pechemaniac.com/forums/viewtopic_73234.htm

Dernière modification par Manni (02-07-2019 18:29:47)


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

26-06-2019 13:24:35

Fedr 64
ManiaC
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Agrainage (1) : les appats

- Faut  acheter 1 moulin à viande  ......pour l'agrainage  je  pêche  façon  " lift  method"  ( voir lift method  for tench sur you tub )  ...soit une boite de maïs, des pellets et du pâté de jambon ....presque les mains dans les poches  ( juste 1 bon sondage  ...largement  jusqu'a 15m.   et 1 agrainage  discret )

Hors ligne

 

26-06-2019 13:47:43

bedonnant
ManiaC
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 22-08-2006

Re: Agrainage (1) : les appats

Salut Manni,

Merci pour tous tes partages !

Une question : as-tu essayé les chapellets sans le piment et le sel ?

Hors ligne

 

26-06-2019 20:48:16

benoit60
ManiaC
Date d'inscription: 08-06-2005

Re: Agrainage (1) : les appats

Y a pas de cuisson? Juste un séchage alors?

Bon pour le piment fort chacun croit en ce qu'il veut..perso je pense que la couleur rouge est plus importante!

Hors ligne

 

27-06-2019 09:24:32

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Agrainage (1) : les appats

Pour répondre :

Le moulin je l' ai acheté 3 euros dans un vide grenier. On ne se sert plus guère de ce genre de truc de nos jours.
Les additifs : je ne sais pas. J' ai essayé plein d' autres trucs . Ce sera pour un autre post. Sel et piment ça me rassure d' en mettre mais ça marche aussi si on n' en met pas. C' est dans la tête comme tous les additifs !
Il n' y a pas de cuisson. Je les congèle tels que. C' est propre , sans odeur. On peut les faire sécher. Ça donne des chapellets durs qui coulent . Mon pote Olivier les utilise ainsi.


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

27-06-2019 11:52:02

jflevieux
ManiaC
Lieu: beaulieu 38
Date d'inscription: 01-05-2008

Re: Agrainage (1) : les appats

Manni a écrit:

Pour répondre :

Le moulin je l' ai acheté 3 euros dans un vide grenier. On ne se sert plus guère de ce genre de truc de nos jours.

Sauf si, comme moi, tu veux faire des terrines maison ( lapin, faisan, lièvre, etc ...)

Hors ligne

 

27-06-2019 13:00:39

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
Site web

Re: Agrainage (1) : les appats

Merci Manni pour ce partage, fallait y penser et j'imagine un nombre de variations importantes de recettes. Pourquoi ne pas y incorporer de le farine de pop corn en x pourcentage pour jouer sur la coulabilité et ainsi pêcher entre deux eaux  unsure


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

Hors ligne

 

27-06-2019 16:02:42

Fedr 64
ManiaC
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Agrainage (1) : les appats

jflevieux a écrit:

Manni a écrit:

Pour répondre :

Le moulin je l' ai acheté 3 euros dans un vide grenier. On ne se sert plus guère de ce genre de truc de nos jours.

Sauf si, comme moi, tu veux faire des terrines maison ( lapin, faisan, lièvre, etc ...)

- le moulin on en trouve chez Gammvert  14 à 20euros  ....pratique quand on fait ses steaks de viandes haché  maison  au moins on bouffe pas du cheval  ou du minerai de viande

la pâte de pain  avec de la chapelure je l'utilise  + mouillé  pour enrober  1 pellets ou une mini bouillettes  cela marche bien  l'hiver en pêchant au plomb .

tes  pellets ressemblent beaucoup  au baby  corn   que je trouve galére  à fronder  ( du coup j'ai tout moulu  cela fait une bonne base d'amorce de fond)  tes appâts sont ils faciles à fronder ?

A force de fronder on se retrouve avec une pêche de fond avec tes appâts ? ( du coup  faire trainer 1 baby corn ....)

.....en tout cas bonne  idée  et le moulin à viande c'est le seul machin à sauver des brocs et vides greniers..... : original

Hors ligne

 

01-07-2019 22:21:19

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Agrainage (1) : les appats

Pour aromatiser, vous pouvez trouver du paprika fumé dans Hyper-U dans la section herbes et poivrons. C'est quasiment la même chose que 'Robin Red'.

Cumin en poudre, anis et épices chinoises sont des arômes populaires pour les carpes et les barbeaux.

En outre, si vous achetez des sauces à saucisse chez les bouchers, vous pouvez ajouter et melange de la chapelure et des arômes, former de petites boulettes et cuire au four pendant 20 à 30 minutes en le four. Ces boulettes de viande sont de très bons appâts. Le hachis fourni dans la production de Manni pourrait également être utilisé à cette fin.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

Hors ligne

 

02-07-2019 18:27:57

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Agrainage (1) : les appats

Bravo pour ces idées . original
Les post que j' ai mis en ligne , comme je le dis n' ont rien de définitifs .
On peut ainsi , et c' est tout l' interet du forum ajouter ses propres expériences .

Je suis plutôt basique mais j' ai bien envie d' essayer des "chapellets " spécial tanche avec du pain d' épice comme base à la place de la chapelure et du chocolat en poudre comme additif . unsure


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

Hors ligne

 

02-07-2019 20:19:14

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Agrainage (1) : les appats

La poudre de chocolat et le lait en poudre sont solubles et permettront aux pellets de se dissoudre plus rapidement. S'il est utilisé en quantité contrôlée en plus des ingrédients qui lieront l'appât, il pourrait présenter des avantages car l'odeur s'échappe de l'appât.

Je pense aussi que cuire doucement les pellets augmentera leur durabilité.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

logo_punbb