Vous n'êtes pas identifié.
Bonjour à tous,
En consultant le dos de mon paquet de Bait Tech pro natural, j'ai repéré des pourcentages indiquant des taux en protéine, lipide, fibre et cendre...
Fouinant sur différents paquets, j'ai constaté qu'il y avait à peu près la même chose sur des paquets de chez décathlon.
À votre avis, peut on se servir de ces chiffres pour comparer la richesse des amorces ?
Quel chiffre prendre en compte ? Lipides ? Protéines ?
Y a t il les mêmes indications chez d'autres marques comme Sensas, Rameau, Browning, etc...
Hors ligne
Je dirais d'instinct que plus le taux de protéines est élevé, plus l'amorce est riche
Hors ligne
D'un point de vue purement nutritionnel, tous les facteurs lipides, glucides, protides sont à prendre en compte, là je parle pour les éleveurs de poissons.
Pour l'amorce on parle plus souvent d'effet gavant, donc une amorce qui peut être très riche nutritionnellement parlant peut être très gavante, exemple simple : si une amorce contient un fort pourcentage de protéines et de lipides les poissons qui viendront taper dedans risque rapidement d'être rassasiés, mais à côté de ça ils vont accumuler une source d'énergie qui pour leurs métabolismes n'est pas inutile au contraire et aura pour effet d'une bonne croissance ; mais pour la pêche trop de protéines, de lipides et de glucides c'est un gavage assuré ; à moins de créer un effet de digestibilité rapide.
Donc pour répondre à ta question, il faut prendre le temps de tout regarder, car un taux unique d'une catégorie ne sert à rien.
Je complète avec ceci :
taux de protéine : c'est le taux de protéine et donc des acides aminés ( Lysine, Cystéine, Leucine, Valine, etc...) indispensables au quotidien pour tout être vivant
taux de lipide : c'est le taux de matière grasse d'origine végétale ou animale, mais dans ce taux il faut comprendre qu'il y a aussi les acides gras essentiels qui sont très importants
taux de glucide : c'est le taux de sucre, un peu comme pour les lipides, il y a le sucre (glucose) mais aussi d'autres prépondérants à prendre en compte comme par exemple l'amidon ou la cellulose
taux de cendre : c'est le taux de sel minéraux, comme le calcium, le magnesium, le phospore qui sont tout aussi nécessaires
Ca reste très nutritionnel comme réponse, mais à partir de ces informations tu peux en déduire assez rapidement l'effet gavant de l'amorce.
Je sais que sur les anciens paquets d'amorce Marukyu il y avait ces informations aussi
Hors ligne
Oui en effet, je pense bien également que lipides et protéines témoignent d'une certaine richesse du mélange.
Ce qui est curieux, c'est que, en restant chez caperlan, si l'on compare la gamme classique à la gamme competition, il y a nettement plus de lipides et de protéines dans les paquets de la gamme compétition ... Un indicateur de qualité ?
Un comparatif avec des paquets de chez sensas ?
Hors ligne
La richesse en glucide? Trés important! Non?
Hors ligne
jujuhartman a écrit:
Ce qui est curieux, c'est que, en restant chez caperlan, si l'on compare la gamme classique à la gamme competition, il y a nettement plus de lipides et de protéines dans les paquets de la gamme compétition ... Un indicateur de qualité ?
Ce qu'il faudrait savoir c'est la qualité des produits protéinés utilisés.
Par exemple on va prendre pour la consommation humaine, un steak haché du bouché et un steak haché de grande surface, en terme de valeur protéinique c'est généralement à peu près la même chose des deux côtés, mais à côté de ça si on compare la valeur lipidique c'est généralement catastrophique sur les steaks hachés de supermarché, avec beaucoup de mauvais lipides en plus, donc si les protéines de bases sont de mauvaises qualité et qu'en plus on rajoute des mauvais lipides et des mauvais glucides, ben on pourrait dire qu'on a d'un côté un steak haché de bœuf et de l'autre quelque chose qui ressemble à un steak haché de bœuf, mais qui à la longue devient néfaste pour la santé.
On peut facilement supposer que pour les amorces c'est la même chose, certes ce n'est pas viande dont on parle, mais on va parler de qualité de farine, qualité de graine, qualité de fishmeal, etc...
Hors ligne
Du coup ça me rappelle une histoire avec les amorces Pacific Pêche il y a quelques années, je crois que c'était pour l'amorce de fond, le fabricant avait incorporé des pailles d'or broyées (vous savez les biscuits avec la confiture à l'intérieur), imagine un peu la choix des poissons qui venaient bouffer des pailles d'or dans l'amorce, produit glucidique au top et en plus fort pouvoir collant pour l'amorce ; bon par contre le reste de la composition n'était pas géniale et l'amorce avait tendance à pourrir rapidement, donc qualité et fraicheur des farines pas au top.
Hors ligne
jano62 a écrit:
La richesse en glucide? Trés important! Non?
Oui.
Les recherches sur les carpes (et probablement d'autres cyprinidés seront similaires) montrent qu'elles ont besoin de 30% à 40% de glucides dans leur alimentation quotidienne. Mais le glucose et le maltose ne peuvent être transformés en amidon que par petites quantités.
http://www.fao.org/fishery/affris/speci … ements/en/ (en Anglais)
Hors ligne
Un petit cours sur les amorces de jean Desqué et Alexandre Caudin !
https://youtu.be/l0g4YfZlp2k
Hors ligne
rellik a écrit:
jujuhartman a écrit:
Ce qui est curieux, c'est que, en restant chez caperlan, si l'on compare la gamme classique à la gamme competition, il y a nettement plus de lipides et de protéines dans les paquets de la gamme compétition ... Un indicateur de qualité ?
Ce qu'il faudrait savoir c'est la qualité des produits protéinés utilisés.
Par exemple on va prendre pour la consommation humaine, un steak haché du bouché et un steak haché de grande surface, en terme de valeur protéinique c'est généralement à peu près la même chose des deux côtés, mais à côté de ça si on compare la valeur lipidique c'est généralement catastrophique sur les steaks hachés de supermarché, avec beaucoup de mauvais lipides en plus, donc si les protéines de bases sont de mauvaises qualité et qu'en plus on rajoute des mauvais lipides et des mauvais glucides, ben on pourrait dire qu'on a d'un côté un steak haché de bœuf et de l'autre quelque chose qui ressemble à un steak haché de bœuf, mais qui à la longue devient néfaste pour la santé.
On peut facilement supposer que pour les amorces c'est la même chose, certes ce n'est pas viande dont on parle, mais on va parler de qualité de farine, qualité de graine, qualité de fishmeal, etc...
Tu crois les poissons aussi sélectifs que les humains???...Pas certain...
Hors ligne
Les poissons ont un système digestif beaucoup plus simple et moins efficace que les mammifères. Les aliments de mauvaise qualité peuvent ne pas être digérés aussi facilement, si bien que les poissons deviennent pleins et perdent leur appétit. Il est toujours préférable d’utiliser des ingrédients faciles à digérer dans vos appats et vos amorces.
Hors ligne
benoit60 a écrit:
Tu crois les poissons aussi sélectifs que les humains???...Pas certain...
Non, en tout cas pas sur les mêmes critères que nous, mais en termes nutritionnels, les besoins sont similaires, tous les animaux ont besoin de protides, de lipides, de glucides et de sels minéraux.
Hors ligne
Je suis diplomé en aquaculture, voilà ce que j'en sais: Contrairement aux protéines où aux lipides, il n'y a pas de besoin réel en glucides chez les poissons (l'énergie étant fournie par les lipides et par les protéines excédentaires).
Les glucides digestes (céréales cuites) sont ajoutés aux aliments pour poissons afin d'en faire baisser le coût.
Tout ça est intéressant lorsqu'on compose une bouillette mais dans le cas d'une amorçe en farine qui pour moi est plus un excitant, l'aspect nutritionnel a moins d'importance.
Hors ligne
C’est intéressant car le maïs n’a guère d’autre glucide que celui que j’ai vu. Pourtant, j’ai vu des carpes venir au sol au bord d’un lac pour manger des céréales provenant d’une mangeoire pour canards.
Ceci est pris de la: Food & Agricultural Organisation of The United Nations:
[i]"En tant que poisson omnivore, la carpe commune peut utiliser efficacement les lipides et les glucides comme sources d’énergie. L'enrichissement du contenu énergétique digestible de 13 à 15 MJ / kg de régime alimentaire par l'addition de lipides à des concentrations de 5 à 15% dans les régimes n'a pas entraîné de taux de croissance plus élevé ni d'amélioration de l'utilisation nette de protéines (Takeuchi, Watanabe et Ogino, 1979a)."
"Des études sur l'utilisation des glucides chez la carpe commune ont montré que l'activité de l'amylase dans le tube digestif et la digestibilité de l'amidon chez les poissons étaient généralement inférieures à celles des animaux terrestres. La carpe commune, étant omnivore, a une activité intestinale de l'amylase plus élevée que celle des poissons carnivores. Il a été constaté que le rapport longueur intestinale / longueur corporelle chez la carpe était de 1,8–2, soit quatre fois plus grand que celui de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et de l’anguille japonaise (Anguilla japonica). Cela explique la meilleure utilisation des glucides par la carpe commune. Murai, Akiyama et Nose (1983) ont étudié les effets de divers glucides alimentaires et la fréquence des repas sur l'utilisation alimentaire de la carpe commune. Alors que le régime à base d’amidon produisait le gain de poids et l’efficacité de l’alimentation le plus élevé deux fois par jour, le glucose et le maltose étaient utilisés aussi efficacement que l’amidon lorsqu’ils étaient nourris au moins quatre fois par jour. Cela indique qu'il y a une baisse d'efficacité d'absorption du glucose et du maltose lorsque de grandes quantités sont alimentées à la fois. D'autres chercheurs ont découvert que la carpe commune utilisait efficacement les glucides comme source d'énergie. Plus tard, Takeuchi, Watanabe et Ogino (1979b) ont également confirmé la valeur diététique des glucides. La fourchette optimale de glucides alimentaires peut être comprise entre 30 et 40% pour la carpe commune, comme le prouvent de nombreuses études dans ce domaine."
Je pense que l’utilisation d’ingrédients prédigérés contenant des glucides dans l’amorce et dans les appats, tels que les pâtes et les bouillettes, présente des avantages. Certainement pour les carpes et les barbeaux qui ont tous les deux un système digestif et des besoins alimentaires similaires. Mais je ne sais pas si le cafard, la brème, etc. sont les mêmes.
Hors ligne
Manni a écrit:
Un petit cours sur les amorces de jean Desqué et Alexandre Caudin !
https://youtu.be/l0g4YfZlp2k
Très intéressant, merci.
Hors ligne
Corazon a écrit:
Manni a écrit:
Un petit cours sur les amorces de jean Desqué et Alexandre Caudin !
https://youtu.be/l0g4YfZlp2kTrès intéressant, merci.
Je confirme, très bien
Hors ligne
A ce propos, Jean DESQUE dit qu'une amorce mouillée la veille travaille plus lentement qu'une amorce mouillée juste avant la pêche. Peut on alors mouiller l'amorce avec de l'eau du robinet?
Hors ligne
nicepix a écrit:
C’est intéressant car le maïs n’a guère d’autre glucide que celui que j’ai vu. Pourtant, j’ai vu des carpes venir au sol au bord d’un lac pour manger des céréales provenant d’une mangeoire pour canards.
![]()
Ceci est pris de la: Food & Agricultural Organisation of The United Nations:
[i]"En tant que poisson omnivore, la carpe commune peut utiliser efficacement les lipides et les glucides comme sources d’énergie. L'enrichissement du contenu énergétique digestible de 13 à 15 MJ / kg de régime alimentaire par l'addition de lipides à des concentrations de 5 à 15% dans les régimes n'a pas entraîné de taux de croissance plus élevé ni d'amélioration de l'utilisation nette de protéines (Takeuchi, Watanabe et Ogino, 1979a)."
"Des études sur l'utilisation des glucides chez la carpe commune ont montré que l'activité de l'amylase dans le tube digestif et la digestibilité de l'amidon chez les poissons étaient généralement inférieures à celles des animaux terrestres. La carpe commune, étant omnivore, a une activité intestinale de l'amylase plus élevée que celle des poissons carnivores. Il a été constaté que le rapport longueur intestinale / longueur corporelle chez la carpe était de 1,8–2, soit quatre fois plus grand que celui de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et de l’anguille japonaise (Anguilla japonica). Cela explique la meilleure utilisation des glucides par la carpe commune. Murai, Akiyama et Nose (1983) ont étudié les effets de divers glucides alimentaires et la fréquence des repas sur l'utilisation alimentaire de la carpe commune. Alors que le régime à base d’amidon produisait le gain de poids et l’efficacité de l’alimentation le plus élevé deux fois par jour, le glucose et le maltose étaient utilisés aussi efficacement que l’amidon lorsqu’ils étaient nourris au moins quatre fois par jour. Cela indique qu'il y a une baisse d'efficacité d'absorption du glucose et du maltose lorsque de grandes quantités sont alimentées à la fois. D'autres chercheurs ont découvert que la carpe commune utilisait efficacement les glucides comme source d'énergie. Plus tard, Takeuchi, Watanabe et Ogino (1979b) ont également confirmé la valeur diététique des glucides. La fourchette optimale de glucides alimentaires peut être comprise entre 30 et 40% pour la carpe commune, comme le prouvent de nombreuses études dans ce domaine."
Je pense que l’utilisation d’ingrédients prédigérés contenant des glucides dans l’amorce et dans les appats, tels que les pâtes et les bouillettes, présente des avantages. Certainement pour les carpes et les barbeaux qui ont tous les deux un système digestif et des besoins alimentaires similaires. Mais je ne sais pas si le cafard, la brème, etc. sont les mêmes.
Ne pas confondre attractivité et nutrition 😎
Je confirme, un poisson comme la carpe peut très bien vivre sans aucun glucide, je n'ai jamais dit qu'elle n'aimait pas ça. Allez voir ce que les éleveurs de koï japonnais conseillent de donner à leurs précieux poissons. Surtout pas de graines entières comme le maïs.
Hors ligne
Thiérachien a écrit:
Je confirme, un poisson comme la carpe peut très bien vivre sans aucun glucide, je n'ai jamais dit qu'elle n'aimait pas ça. Allez voir ce que les éleveurs de koï japonnais conseillent de donner à leurs précieux poissons. Surtout pas de graines entières comme le maïs.
Il y a des recettes étonnantes pour les carpes koi.
Hors ligne
Bubble88 a écrit:
A ce propos, Jean DESQUE dit qu'une amorce mouillée la veille travaille plus lentement qu'une amorce mouillée juste avant la pêche. Peut on alors mouiller l'amorce avec de l'eau du robinet?
je préfère perso récupérer de l'eau de pluie pour le faire,certaines eaux du robinet ayant un peu le gout de chlore,après c'est peut être plus dans la tete
Hors ligne
tinka a écrit:
je préfère perso récupérer de l'eau de pluie pour le faire,certaines eaux du robinet ayant un peu le gout de chlore,après c'est peut être plus dans la tete
Et tu as totalement raison de faire ca
Hors ligne
OK je vais tenter de faire la même chose.
Hors ligne
il y a la solution de tirer de l'eau chaude du robinet la veille du mouillage; en 12 heures le chlore est complètement évaporé
Hors ligne
BROWNING55 a écrit:
il y a la solution de tirer de l'eau chaude du robinet la veille du mouillage; en 12 heures le chlore est complètement évaporé
Ça c'est bon à savoir!!!!
Hors ligne