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05-10-2018 23:22:59

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Graines fermentées ....

J' ai la chance d' avoir dans le garage un frigo dédié !
Avec une petite partie congélo dans le haut !
Un machin acheté 100 roros chez Emmaüs  !
La petite boutique des horreurs comme dit ma femme !

Un centre d' affinage !
Ainsi le maïs doux macère 5 jours dans son jus avant d' être mélangé a du blé et du chènevis cuits que je décongèle.
J' attends encore 5 jours et là j' ai de la bombe !

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0311.jpg

Aujourd' hui il a fait très beau.
Pas de vent et j' ai sorti la grande canne.

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0310.jpg
Depuis 2 jours je dépose consciencieusement matin et soir deux coupelles de graines et de pellets sur mon coup.

Je monte deux kits.
14/100 et bdl 12/100 hameçon Kamasan B911 taille 16 hydrolastic Daïwa blanc
20/100 et 18/100 hameçon Kamasan B911 taille 12 hydrolastic noir.

Il y a 1m50 de fond et j' installe deux flotteurs maison a fil intérieur de 0.5 g .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0312.jpg

La première ligne a rapidement explosé sous l' effet d' un départ de carpe et j' ai fini la séance avec la seconde.
Gros gardons , brèmes , hybrides et carassins ont aimé mes graines affinées !
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0314.jpg

https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0315.jpg

Quant aux carpes ça a été une tuerie.
Onze poissons de 2 kilos en moyenne et une grosse mémère de 4.8 kg qui m' a donné quelques sueurs froides .
Tout ça en 4 heures environ avec du maïs ou un pellet sur l' hameçon .

Pardon pour la photo mais c 'est pas facile de tenir appareil photo et bourriche .
https://i50.servimg.com/u/f50/11/81/64/81/img_0313.jpg

Les graines qui daubent c 'est de la balle !
Tchuss .


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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06-10-2018 07:47:45

Corazon
ManiaC
Lieu: Liège (Belgique)
Date d'inscription: 09-02-2016

Re: Graines fermentées ....

Tu remarques une nette différence sur les appâts non fermentés ?

Ma femme me tuerait si je faisais cela dans le frigo et mon second frigo, c'est une armoire à vin, là ce serait impardonnable de tenter l'expérience.  Cela doit absolument être fait au frais ?

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06-10-2018 08:51:02

rellik
ManiaC
Date d'inscription: 03-01-2014
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Re: Graines fermentées ....

Les graines fermentées sont très utilisées dans certains pays, je sais qu'en Asie du sud est les pêcheurs en campagne en utilisent très souvent, certes ce n'est pas du maïs et autres graines plus occidentales mais des genres d'haricots.

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06-10-2018 08:51:13

jacky 93
ManiaC
Lieu: CUZIEU (42)
Date d'inscription: 25-08-2013

Re: Graines fermentées ....

Bravo Manni, comme d'habitude, tu as osé  innover, et cela a payé.


« Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot…C'est dire si, dans ma vie, j'en ai entendu, des conneries. »

M.AUDIARD - Un idiot à Paris

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06-10-2018 09:32:53

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Graines fermentées ....

Corazon a écrit:

Tu remarques une nette différence sur les appâts non fermentés ?

Franchement oui.
Et je pense de plus en plus que ça sélectionne le gros poisson  et que ça ne provoque pas d' accoutumance et de méfiance .

Sur la rive d' en face deux carpistes étaient installés et pêchaient a 8 cannes à la bouillette .
Pas un départ .
Il faut dire qu' ici , dans la rivière morte il y a des carpistes tous les jours et les poissons connaissent toutes les marque
de "boilies " !

En quatre heures et en pêchent deux coups ( un en face et un a 60° a gauche ) avec une canne de 9m50  j' ai pris 12 carpes , 5 brèmes , 2 carassins et une dizaine de gros gardons .

Pour ce qui est de la fermentation , ça peut certainement se faire a l' air libre .
Pour éviter les odeurs il faut juste très bien fermer le sac plastique .


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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06-10-2018 09:44:13

rellik
ManiaC
Date d'inscription: 03-01-2014
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Re: Graines fermentées ....

Et je rajouterai que la fameuse Tiger Nut que les carpistes apprécient beaucoup ce n'est préparée qu'à partir d'une graine de souchet fermentée.

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06-10-2018 10:12:55

jardin
ManiaC
Lieu: Maubeuge 59 Nord
Date d'inscription: 15-01-2014

Re: Graines fermentées ....

jacky 93 a écrit:

Bravo Manni, comme d'habitude, tu as osé  innover, et cela a payé.

+1

@


Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé

Je n'ai pas d' APN, ni GSM ou téléphone portable, car je n'en ai pas l'utilité

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06-10-2018 19:33:17

barbio08
ManiaC
Date d'inscription: 24-09-2017

Re: Graines fermentées ....

je me souviens,il y a de celà 25 ans(ça ne nous rajeunit pas),d'une matinée de pêche à la carpe avec un fond de seau de maïs oublié et fermenté.
la place était certes réguliérement entretenue,mais le bilan fut de 4 carpes de plus de 15 kilos,et un hameçon explosé sur une sixiéme.
la partie s'arrêta pour cause de naissance prématurée de mon fils ......

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07-10-2018 10:13:51

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Graines fermentées ....

Pour répondre a Jacky , je n' ai absolument pas innové car le truc du maïs fermenté pour la carpe est vieux comme Hérode.
Je l' ai juste un peu ( très peu ! ) amélioré en y ajoutant blé cuit et chènevis .

On a tendance a faire l' association carpe / bouillette et je pense qu' on a tort .
Les graines en plus d' être beaucoup plus abordables sont a mon avis plus rapidement efficaces  .
Et leur "affinage " les rend attractives sans qu' on ait besoin d' y ajouter des édulcorants .

J' ose même penser qu' une amorce légèrement " fermentée " est plus efficace pour les gros poissons . noexpression


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
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07-10-2018 11:05:34

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
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Re: Graines fermentées ....

Félicitations Manni pour t'être imposé au milieu de carpistes et jolis poissons  w00t
Merci pour ton retour d'expérience avec les graines fermenté. Comme quoi qu'avec peu on peu faire de jolis sorties sans se ruiner !


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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07-10-2018 16:43:20

TAM
ManiaC
Lieu: Le Muy 83
Date d'inscription: 02-01-2006

Re: Graines fermentées ....

Manni a écrit:

J' ose même penser qu' une amorce légèrement " fermentée " est plus efficace pour les gros poissons . noexpression

Tu penses juste. C'était le "secret" des pêches de grosses brèmes en Seine dans les années 80.

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07-10-2018 17:47:52

fish and chips
ManiaC
Lieu: Mazamet(dans le tarn)
Date d'inscription: 10-09-2017

Re: Graines fermentées ....

Manni a écrit:

Pour répondre a Jacky , je n' ai absolument pas innové car le truc du maïs fermenté pour la carpe est vieux comme Hérode.
Je l' ai juste un peu ( très peu ! ) amélioré en y ajoutant blé cuit et chènevis .

On a tendance a faire l' association carpe / bouillette et je pense qu' on a tort .
Les graines en plus d' être beaucoup plus abordables sont a mon avis plus rapidement efficaces  .
Et leur "affinage " les rend attractives sans qu' on ait besoin d' y ajouter des édulcorants .

J' ose même penser qu' une amorce légèrement " fermentée " est plus efficace pour les gros poissons . noexpression

bonjour,
entierement d accord sur les graines
je ne suis pas carpiste mais j ais deja fait des peches honorables juste au mais et sans amorcer,(tanches,bremes,gardons,carpes,truites...)
la derniere c etait une de 40cm au mois de juin,j suis aller dans un lac au dessus de chez moi,j ais mit un lancer montage coulissant et un hamecon de 6 remplis de mais pendant que les petits jouer sur la plage,
sinon un pote a moi carpiste met toujour un lancer au mais,et sa lui a aporter une jolie carpe de 12kg recement(et plein d autres)


" C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence."

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07-10-2018 17:50:18

fish and chips
ManiaC
Lieu: Mazamet(dans le tarn)
Date d'inscription: 10-09-2017

Re: Graines fermentées ....

c etait du mais en boite,hacheter au supermarcher,alors si en plus ont les rends encore plus atractives,je pensse que sa peut rivaliser largement avec les bouillettes


" C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence."

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07-10-2018 19:45:01

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Un réfrigérateur n'est pas indispensable pour cette méthode de préparation d'appât. Et vous pouvez l’utiliser pour préparer des aliments tels que la tourtille de maïs et la chapelure. Le but est de libérer la douceur naturelle des grains comme le font les brasseurs lorsqu'ils fabriquent de la bière. Ou le fermier faisant de l'ensilage dans ses tunnels en plastique remplis de maïs.

Vous pouvez facilement fermenter n'importe quelle amorce ou grains en ajoutant un peu d'eau et en laissant le mélange plusieurs jours en prenant soin de le mélanger au moins tous les jours

Dans un garage ou un sous-sol à cette période de l'année, cela peut prendre 3 ou 4 jours avant que vous ne remarquiez la douce odeur.

L'amorce ou les grains une fois fermentés auront plus de sucres disponibles pour le poisson et seront plus efficaces que l'amorce fraîchement préparée. Après la pêche, vous pouvez utiliser l’amorce restante pour démarrer une nouvelle fermentation. Cela accélér le processus car la bactérie est déjà bien établie.

Vous pouvez également stocker l'amorce fermentée au congélateur. Mais il faudra au moins 24 heures pour décongeler et activer les bactéries. L'odeur est une bonne indication de sa disponibilité.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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07-10-2018 19:51:45

Corazon
ManiaC
Lieu: Liège (Belgique)
Date d'inscription: 09-02-2016

Re: Graines fermentées ....

Très intéressant .  Quand tu parles d'odeur : c'est puant ou plutôt suave ?

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07-10-2018 20:23:56

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Un peu sucré et un peu comme du vinaigre. Si vous passez devant une ferme qui a de l'herbe fermentée pour nourrir le bétail, vous sentirez le même parfum.

La façon dont je fais mon travail est de mélanger les grains qui ont été assemblés avec de la tourtille de maïs et des graines de chanvre moulues, puis de laisser le mélange dans un seau ouvert. Le mélange doit être remué au moins tous les jours pour éviter les moisissures. Dans mon sous-sol, cela prend 2 à 3 jours en été et 5 à 6 jours en hiver. A cette période de l'année, ce sera environ 3 ou 4 jours. Je pêcherai mercredi et mon amorce est déjà prêt.

Mercredi, si j'ajoutais un peu de cette formule préparée à un nouveau mélange, le processus serait achevé dans la moitié du temps.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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07-10-2018 20:37:49

Corazon
ManiaC
Lieu: Liège (Belgique)
Date d'inscription: 09-02-2016

Re: Graines fermentées ....

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

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07-10-2018 21:11:45

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Corazon a écrit:

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

Non, juste un malentendu. Lorsque les graines deviennent moisies, elles sont toxiques pour la pêche. Pour éviter les mauvaises moisissures, vous devez mélanger le mélange ou empêcher l'air d'y pénétrer en scellant le mélange.

Toutes les moisissures ne sont pas mauvaises - pénicilline, fromage........   original


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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07-10-2018 21:44:39

DavidC
ManiaC
Lieu: Grandris (Rhône)
Date d'inscription: 23-05-2016
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Re: Graines fermentées ....

Corazon a écrit:

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

Une amorce qui a tourné sent très mauvais.
La fermentation n'a pas la même odeur

J'ajoute parfois du foie en poudre dans mes amorces.
En été elle tourne si je la conserve et sent vraiment mauvais


Le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir

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08-10-2018 18:08:22

skymars
ManiaC
Lieu: marseille
Date d'inscription: 12-01-2014
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Re: Graines fermentées ....

Si tu laisses une amorce feeder préparée qui contient beaucoup de coprah mélassé en été pendant 24h/36h elle sent le wisky et c'est vraiment plus attractif par contre faut lui laisser assez d'air pour que la fermentation alcoolique se fasse, mais c'est évident que de transformer l'amidon en glucose voir un début de fermentation alcoolique ça améliore le résultat de l'attractivité d'une amorce alors pourquoi pas les graines.

j'avais essayé avec 10 kilo de maïs de ferme cuit puis mis dans un sac avec du sucres 2 jours la fermentation à commencé jusqu'à 4 jours ça sentait super bon!!! Après ça a commencé à sentir le vinaigre et je pense pas que le résultat était mieux à 7/8 jours j'ai tout jeté ce qui restait...malheureusement j'avais testé en hiver et j'avais pas eu assez de touches pour savoir l’influence. 
Je crois aussi qu'il faut pas mettre ses mains dans le mélange une fois le mélange refroidi, à force de piocher à la main dans le sac je crois que c'est moi qui est du transformer la sorte de bactéries...

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08-10-2018 18:33:12

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
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Re: Graines fermentées ....

Personnellement je serais plus confiant d'aller au bord de l'eau avec une amorce faite moi même avec une partie des farines cuites aillant une bonne odeur qu'une amorce fermentée.
Avec la fermentation on va dans la transformation des farines qui va detourner le poisson, ainsi le poisson pourrait s'intéressé à manger les farines délaissant les asticots etc.
Par contre pour les graines oui c'est intéressant sans dépasser un certain stade. Je pense qu'au niveau alcoolique c'est déjà trop tard, mais ça reste que mon point de vue !!


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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08-10-2018 19:33:09

benoit60
ManiaC
Date d'inscription: 08-06-2005

Re: Graines fermentées ....

Fermentation alcolique : il est interdit de saouler le poisson...!

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08-10-2018 20:47:51

misterbip27
ManiaC
Date d'inscription: 14-08-2014

Re: Graines fermentées ....

bonsoir
je garde du mais cuit en fut plusieurs mois sans soucis a part la petite odeur qui va bien

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09-10-2018 06:54:19

Sah
ManiaC
Lieu: Hérault
Date d'inscription: 01-12-2015

Re: Graines fermentées ....

misterbip27 a écrit:

bonsoir
je garde du mais cuit en fut plusieurs mois sans soucis a part la petite odeur qui va bien

La vache on doit pas avoir le même maïs, ou le même nez. Y’a une astuce, genre t’habites en Norvége et tes futs sont congelés à l’année ?

J’ai déjà fait cuire de bonnes quantités de maïs, quand je sais que je vais pêcher plusieurs jours d’affilée, pendant les vacances par exemple. Au bout d’une semaine ça pue j’ai plus envie de l’utiliser, une fois j’ai oublié le maïs 15 jours c’était une infection, j’ai crû que je m’étais trompé et que j’avais ouvert la porte des enfers... Bon je suis dans le sud et si je fais cuire beaucoup de maïs c’est que c’est les beaux jours, mais quand même des mois ça me parait énorme, t’as un truc ?

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09-10-2018 09:25:56

Thiérachien
ManiaC
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 20-07-2016

Re: Graines fermentées ....

Belle pêche, la férmentation je trouve ça efficace sur le maïs et les noix tigrées, inutile sur le blé et répulsif sur le chénevis.
Au sujet des carpistes capot en face, ils n'ont surement pas les même cibles... Pour être aussi carpiste je préfère éviter les approches qui attirent trop de petits dont les touches dérangent le coup sans cesse. Et par petits poissons j'entends carpes de moins de 10kg. Et un bon amorçage avec des billes de qualité reste ce qui se fait de mieux pour selectionner les beaux poissons en milieu naturel.

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