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Comme j'avais un réel besoin de disposer d'un document synthétique sur les amorces, je me le suis fait à partir des infos trouvées dans cette rubrique.
Pour ceux que cela pourrait éventuellement intéresser, je mets le résultat içi.
Je peux l'envoyer par email au format Word à ceux qui le souhaiteraient ou vous pouvez le télécharger içi : http://humbert.serge.free.fr/peche/amorcage.doc
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Ablette
Recette 1 :
1 part de chapelure de boulanger méga fine
1 part de farine de mais
1 part de coco belge (voila un truc qui trace !!!)
1 part de farine de riz
Recette 2 :
2 parts de biscotte
1 part de gazelle grillé
1 part de farine de maïs
1 part de lait liquide pour mouiller le tout
Recette 3
1 part de coprah nature
1 part de gazelle grillée
1 part de farine de mais
1 verre a moutarde de litou extra pour 3kg de farines
Il faut la sur-mouiller légèrement et le tamisage est de rigueur
Recette 4
5 parts de gazelle grillée
3 parts de coprah
1 part de biscuit sec fin
1 part d'arachide fine
+1/2 part de sucre vanillé en poudre (boules qui éclatent vraiment bien en surface)
Recette 5
1 chapelure de pain grillé trés fine
1 coco belge
1 arachide grillée fine fleur
1 gaude de maïs
Rajouter éventuellement du tracix brun pour tracer.
Asticots
Pour faire des asticots collés:
séparer le son ou la sciure des asticots
dégraisser les asticots en les mélangeant a de la farine de maïs
tamiser pour ôter le farine
les étaler dans un récipient a fond large pour qu' ils soient bien étalés
saupoudrer avec de la colle (c' est une poudre blanche)
pulvériser un peu d' eau par dessus (le mieux c' est une bombe d' Evian)
attendre 30 secondes que tout le petit monde s ' immobilise
faire des boules en trempant tes doigts dans la farine de maïs inon bonjour la poisse !
Pour alourdir tu peux ajouter du sable ou des petits graviers.
Baby corn
maïs jeune (récolté avant maturation complète gorgé de lait sucrée un peu comme celui en boite de conserve)
10 a 20 % du mélange, assez nourrissant
En bouchon (meilleur) ou en farine
Tremper dans de l'eau (1/2l d'eau par kg) comme le tourteau et mouiller l'amorce avec. Réajuster par la suite la mouille.
Durée : 30mn environ.
Gros gardon et plaquettes
Badiane
Appelée aussi "anis étoilé", elle intéresse tous les poissons,il semblerait qu'elle ait des propriétés digestives et
légèrement existantes(cf,l'anis étoilé est un des composant du Ricard...)on peut en mettre jusqu'a 10% du mélange.
Barbeau
Aime beaucoup fromage râpé, le chènevis aussi et le mieux et de le mettre en grain
Agrainer des asticots quand le courant n'était pas trop fort ou alors avec des asticots et des graviers collé
Amorce feeder :
3 parts de chapelure blonde grosse (du pain moulu mis a tremper et essoré est parfait)
2 part de chènevis moulu cru (le barbeau en est dingue)
1 part de semoule de mais crue
1 part de pv1
Base Madfred
3 parts de chapelure rousse
2 parts de PV1
1 part de biscuit spéculoos ou vanillé
1 part de coco belge
1 part de chènevis grillé
1 part de semoule de mais
+1/2 part de Litou à 1 part et mouiller le bac avec une part de tourteau mis à gonfler la veille si beaucoup de brèmes.
Et de la terre
base hiver:
3 parts de chapelure rousse
1.5 part de pv1
1 part de chènevis grillé moulu (graines grillées puis moulues)
1 part de biscuit vanillé
1 part de coprah nature
1/2 part de coriandre
1/2 part de fenouil.
+ de PV1 si ça galope vraiment
+ d'argile si la pêche s'annonce difficile.
+ de fiente si il y a beaucoup de navigation ou des bassinées
- de pv1 si pêche en étang peu profond
Ajout de frolic pour les brèmes et carassins.
Bentonite
Argile presque pure (on l'appelle en fait argile grise) c'est un produit extrêmement dense et collant qui ne nuage pas ou
presque pas. C'est un produit qui sert essentiellement a recoller un amorce, de la terre et même dans certains cas du
fouillis. Concernant les proportions, il n'y a pas de règle en la matière, généralement 2 kg de terre pour le rappel et 100
gr de bentonite pour 200 a 250 gr de fouillis, en fait, plus il y a de fouillis, plus il faut ajouter d'argile grise au mélange.
D'ailleurs sur ce point rien n'empêche de mettre du Litou pour faire nuager le tout en présence de brèmes, souvent c'est
très efficace.
Biscuit
Riche en sucre, et parfois en graisse, la farine de biscuit est appréciée de tout les poissons. Le biscuit est à classer
dans les produits collants et nourrissants à employer dans les amorces de fond. Il existe cependant des catégories de
biscuits peu gavants et plus dispersants destinés à la friture et aux petits poissons, comme la gaufrette ou le cornet à
glace. Le biscuit gras, fin ou grossier, est riche en protéines et en graisses. Il est issu du broyage de biscuits au beurre,
comme les galettes St-Michel. C'est un produit à réserver aux gros cyprins notamment les beaux gardons, la brème, la
carpe ou la tanche.
Blé
Cuisson
Eau bouillante dans un thermos le soir et le lendemain matin le blé est cuit
Asperger un peu avec le fameux 'Viandox' + le saupoudrer d'Ail en poudre de cuisine (pas trop car l'odeur est vraiment
forte)
Ou
dans un récipient mettre la moitié de blé Ebly , couvrir 1 heure avant la partie de pêche jusqu'en haut du récipient d'eau
chaude , après rincer à l'eau froide et le reste du blé après la partie de pêche et chaque jour , pour conserver l'excèdent
rien de tel que le réfrigérateur
Brasem
Fabrication : noix de coco râpée (blanche) que tu passes très finement au mixer, ajouter de la mélasse petit a petit en
remuant bien l'ensemble, pour avoir une poudre beige foncé qui colle un peu aux mains. Tu vas te trouver avec un
mélange très légèrement humide, tu dois le tamiser ensuite avec un tamis a mailles fines.
Brême
2kgs de charlot blanche 2kgs de chapelure rousse et une gousse d'ail épluché et écrasé + asticots congelé
Parfums et additifs: cannelle, ail, fenouil, sel
En eau peu profonde : litou et tracix (blanc et jaune).
TTX
En étang peu profond :
2 parts de chapelure blonde
2 parts de cornets a glace moulus
1 part 1/2 de biscuit gras sucré
1 part de jaune de hollande
1 part de coprah
1/2 part d'oeilette moulue
En rivière
1200 g pain
600 g pv1
600 g babycorn
300 g gaude de mais
300 g pralinor
200 g coco belge
300 g semoule de mais crue (polenta)
500 g tourteaux de germe de mais:500g(trempé de la veille avec du sucre roux)
En lac ou courant lent
- 3 parts de chapelure rousse
- 1 part de chapelure blonde
- 1 part PV1 gras
- 1 part de biscuit gras
- 1 part de chenevis moulu
- 1 part de litou extra mouillé avec le TTX.
- 1 part de TTX mouillé à part avec de la mélasse et servant à mouiller l'amorce
Additif 1/2 part de farine de poisson à ajouter dans l'amorce une fois tamisé.
Cacao
à raison de 5% du volume de mon amorce, acheté dans le commerce pour la consommation humaine. Il fonctionne bien
sur les gardons.
Carassin
Aime les vers de terreau mais aussi le maïs, les asticots...et surtout les pellets et casters
Amorce style carpe fine + beaucoup de casters et vers coupés. Ajouter aussi mettre des graines comme le maïs et le
blé.
Recette :
4 parts de chapelure blonde
1 grosse poignée de chapelure fluo jaune
2 biscuit
2 baby corn
1 pain épice
1 chènevis grillé
1 de Milodor..
Casters
Acheter toutes les semaines 3 litres de gozzers. Ainsi, tu as une rotation et des casters à tamiser tous les jours.
pour la fabrication des casters : les laisser dans le sac avec la sciure et mettre au frigo au niveau du bac à légume.
Dés que l’on voit les premiers casters, ouvrir et tamiser au fur et à mesure et placer le reste dans une grande boite
avec couvercle style Drennan. Au bout d'un certain temps, il est même bon de ré humidifier la sciure. (Légèrement)
Un caster doit être brillant, avec une coque qui croustille et plein de bon jus à l'intérieur.
Chapelure blonde
Base de toute amorce sérieuse. Elle s'emploie à la fois pour les poissons de fond mais aussi pour la friture.
Elle se compose de la mie et de la croûte moulues en même temps. Peu collante, vous l'utilisez en mouture fine pour
les petits poissons et en mouture moyenne à grosse pour les beaux poissons.
Dense, collante, riche et plus collante = rivière, brèmes, beaux poissons en général
Chapelure rousse
Chapelure blonde cuite au four. Son odeur de grillé est caractéristique, de même que sa couleur brune.
C'est un produit peu gavant et n'ayant pratiquement pas de pouvoir collant. C'est la base des amorces à gardons.
Elle s'utilise également en forte proportion pour la pêche en canal, rivière lente et étang.
Légère et non collante, moins nourrissante
Chènevis
Cuisson
Mettre pendant quatre jours les graines a trempées dans de l'eau jusqu'au moment ou le germe apparaît
ou
Mettre 2jours a trempé le chènevis, changer l'eau tous les jours et retirer tout ce qui flotte en surface.
La cuisson : mettre le chènevis avec de l'eau dans une casserole + 2 morceaux de sucre (cela fait briller la coque
noire) aux 1er bouillons compter 5 mns, retirer et enlever l'eau chaude dans une passoire en fer, dans un bocal mettre
le chènevis et de l'eau froide dessus, refermer car l'odeur du chènevis chaud attire le poisson plus vite.
Eschage : Passer l'hameçon derrière pour que l'ardillon longe le germe (pointe ardillon contre pointe germe) quand on
tient le fil avec l'hameçon le germe est devant et l'ardillon derrière hameçon : n°18 ou 20 fin de fer a tige longue(3530
de chez Sensas)
Chènevis moulu
Fait pétiller l’amorce
A ajouter après avoir mouillé l’amorce (10%)
Coco Belge
Écorce de noix de coco broyée
Produit neutre par excellence, qui n'a pas son pareil pour faire travailler l’amorce verticalement
Amorces "explosives" de petits poissons, jusqu'à 30%
En faire une soupe et mouiller l'amorce avec car à ce moment là, le nuage reste collé au fond et ne remonte pas
Donne du volume, à moindre coût, parfait pour les pêches d'hiver.
Colorants
Jaune : La tartrazine (ref:E102) (épicerie marocaine algérienne) brèmes, carpeaux
Jaune : safran, 2 petits paquets pour 1.5kg d'amorce
Coriandre
Graine provenant d'une plante de la classe des ombellifères, cueillie verte, son odeur est très désagréable (voir puante
d'ou son surnom de punaise végétale ou "mari de la punaise"), a maturité, elle dégage une odeur très agréable et forte.
L'huile de ces graines a faible dose est excitante, a plus forte dose, elle provoque un état similaire a l'ébriété et parfois
le coma ou l'anesthésie totale. La graine moulue a des propriétés excitantes et carminatives (excite et facilite la
digestion).Ses propriétés mécaniques sont dispersantes, elle trouble aussi un peu l'eau.
C'est donc un produit très intéressant pour les gros gardons, surtout par eau chaude.
Associée au fenouil
1/2 part de coriandre+1/2 part de fenouil ajoutés à 6 parts d'amorce
Cumin
Plante ombellifère (comme la coriandre) aux vertus stimulantes et digestives, on peut s'en servir dans l’amorce (bonne
alternative a la coriandre)a raison de 2 a 5% du mélange...
Curcuma
colore bien les asticots en jaune pale. Il suffit d'en verser un peu sur les asticots le soir avant la partie de pêche et le
lendemain, ils sont parfaits.
Marche bien sur les gardons, les carpeaux et les brèmes!!
A acheter dans les épiceries exotiques
Curry
3 cuillères a soupe pour 2 litres d'amorce sèche
Dispersants
Les verticaux : coco belge, gazelle, coprah, chènevis grillé
Les horizontaux : semoule de mais crue ou polenta et millet broyé
Ebly
Plus tendre que le blé classique et de ce fait est peut être meilleure pour l'agrainage
cuisson 5 minutes pour l'eschage (sortir une à deux cuillères de la casserole) et le reste du blé 8 minutes comme sur la
boite
Ebly cuit avec 2 cuillères à soupe de brasem liquide
beaux gardons, carpeaux
Etang
Amorce qui travaille vite, a mettre sur terre de somme avec un peu d'argile grise avec pas mal de fouillis.
3 parts de chapelure rousse
1 part de PV1
2 parts de coco belge
1 part de chènevis moulu
1 part d'épicéine ou de baby corn
Farine de poissons
très nourrissant
Si densité de belles brèmes importante (15-25%)
Sous forme de poudre "dynamite baits" par exemple, avec des feeders assez petits ou des méthod
Fenouil
ou (aneth doux) de la famille des ombellifères plante provenant d’Egypte, chine, est en inde.
Ce son les fruits (graines) qui son concassé pour finir en farine, elle stimule les organes de la digestion. Son goût et
légèrement sucre et anisé.
Dispersant, associé très souvent à la coriandre.
en farine, son pouvoir sucré et anisé est plus concentré
en amorce de fond ou surface, sa couleur verte est intéressante
10 à 20 % du total d'amorce
Sélectionne les gros gardons
Fenugrec
Puissant stimulateur d'appétit utilisée depuis très longtemps dans les pays méditerranéens, il a une odeur très forte).
C'est un produit collant (en farine) et très digeste, on peut l'utiliser en combinaison avec d'autres additifs comme la
coriandre ou la vanille, pour masquer son odeur (utilisez des gants car l'odeur reste sur les mains assez longtemps,
mais c'est très efficace).
A associer a la coriandre et au fenouil
Sous forme d’huile : pas plus d'une cuillerée a soupe par kg d'amorce
Frolic
Ali[[/b] b]ment pour chiens qui convient aux carpes mais aussi aux poissons blancs, tels que les belles brèmes.
En mixer 10 à 15% dans un mélange est suffisant au coup, voire 20% pour le feeder.
Gardon
Coriandre, vanille, réglisse
Gaude de maïs
Jusqu’à 25%. De la composition. Cela permet d'avoir une amorce plus sombre et plus odorante qu'avec de la farine de
maïs et c'est très efficace sur le gardon entre deux eaux, l'ablette et les plaquettes quand elles ne veulent pas d'une
amorce claire.
Aussi pour brouiller dans les amorces de surface ou a ablettes
Gazelle grillée
Pouvoir nutritif faible
Couleur brune + ou – foncée selon qu'elle est grillée ou non
Pouvoir dispersant assez voire très important, et c'est là le critère principal
Arrivée au fond, elle remonte à la surface : voilà pourquoi il ne faut pas exagérer la proportion car elle risque dès lors de
se retrouver sur toute la hauteur de l'eau
Par contre elle n'a aucun pouvoir nuageant au sens strict du terme.
Pêche de surface ou d'entre 2 eaux de petits poissons,
n'a pratiquement aucun pouvoir collant ou nourrissant.
s'emploie à raison de 10% (fond) à 20 % max. (surface) d'une amorce pour plan d'eau "calme"
Un exemple de recette pour une pêche de bordure sur du petit poisson:
50% de gazelle grillée (oui, 50%)
15% de biscuit collant ou PV1
15% arachide grillée ou farine de maïs fine
10% de chènevis moulu
10% de coriandre moulu ou de fenouil moulu
Goujon
Recette 1
2 parts de chapelure rousse
1 part de coco belge
1 part de pv1
+50% de terre de somme
+1 pot de tracix brun ou noir pour 2 kg d'amorce.
Gozzer
Gros asticot, plus tendre mais se conserve moins bien.
Levure de bière
Une bonne cuillère a soupe par kg après mouillage de l'amorce, pour gros poissons de fond (brème, carpe, gros
gardon etc..)
ferais fuir les poissons chat
Lin moulu
Fait pétiller l’amorce
Litou
Terre très fine, pas très lourde ni collante de couleur jaune, très sèche et très traçante qui fait un nuage sur le fond et qui
nuage au moindre mouvement d'eau. C'est donc un produit efficace pour la brème, à rajouter sèche dans un tapis de
terre ou l’amorce
Effet traçant jaune très fort, mais plus lourd que le tracix
Entre 1/4 et 1/2L de litou pour 2Kg d'amorce sèche pour le fond
Pour le carassin, la brème, le hotu, mais aussi pour le gardon ou pour les chats
Maïs
Cuisson :
1) Acheter une grande quantité de maïs sec en animalerie ou même en grande surface (les sacs de 10 et 25 kg sont
courants).
2) Faire tremper le maïs pendant 48 heures dans de l'eau sucrée (pour la quantité de sucre, je fais au pif mais je pense
que ça doit être quelque chose comme 100 g de sucre pour 1 kg de maïs).
3) Cuire le maïs dans son eau de trempage. Au moment de la cuisson, je rajoute toujours un peu de sucre, mais ce
n'est pas obligatoire. Le temps de cuisson est variable. Tout dépend le produit final que tu recherches.
Si tu le cuis peu longtemps (15-20 minutes), tes grains seront durs et difficilement eschable, mais pour un
amorçage, ça peut être pas mal du tout, comme ça, ça évite que la blanchaille n'y touche.
Si tu le cuis trop longtemps, ton maïs va éclater. Ça peut être sympa si tu souhaites l'utiliser à l'hameçon pour la
pêche au coup.
En ce qui me concerne, étant donné que je l'utilise pour mettre au cheveu et pour amorcer, je le cuis généralement
entre une demi heure et 3/4 d'heure. Lorsque la fin de la cuisson approche, je surveille régulièrement la dureté des
grains pour obtenir celle désirée (pas trop dure mais pas éclaté non plus).
Ainsi préparé, le maïs est prêt à l'emploi et peut se conserver plusieurs semaines au frigo. Si tu le conserves assez
longtemps, ce n'est pas plus mal car le maïs va fermenter et commencer à sentir bien fort : c'est le top pour la pêche.
Le gris maïs cuit et salé est excellent pour la carpe.
Pour colorer, utiliser les colorants poudre pour teindre les asticots, une nuit et le maïs est coloré profondément
Marc de café
Appauvri le mélange, fonce l'amorce et à un aspect mécanique non négligeable (dispersant horizontal)
Mélasse
Sert surtout à densifier l'amorce et donc a la plaquer sur le fond comme le ferait la fiente.
Sucre aussi fortement l'amorce
dans les rayons produits Bio ou les magasins de diététiques ou fabricant d'aliments pour bétail.
Mélanger avec l’eau de mouillage de l’amorce (1/3 mêlasse, 2/3 eau froide)
Gardons ou brème pour l'été
micro pellets
Laisser tremper 2 minutes dans l'eau puisles égoutter.
Ils seront près à être incorporés dans ton amorce.
J'en fais aussi de la pâte que je mets autour du method feeder.
On peut aussi les déposer a la coupelle ou les fronder.
Dans ce dernier cas on dépassera difficilement les 15 mètres. Tu peux améliorer de 5 m si tu ajoutes un peu de sable
fin aux pellets humides. Il se colle dessus et alourdit le pellet.
Se congèlent très bien s'il en reste après la pêche.
Millet broyé
Dispersant horizontal
en priorité des beaux poissons(gros gardons,bremes,tanches et une ou deux carpes de passage)
Oeillette
Fait beaucoup travailler l amorce et qui permet de bien localiser le tapis grâce au pétillement bien visible en surface
s'utilise moulue et non cuite, c’est excellent pour la brème et tu peux en mettre jusqu'a 20 pour cent dans ton mélange
Peut être remplacée par du chènevis moulu, de la farine de lin,colza
Pain chaillou
Couper des tranches fines (1cm à 1.5cm) avec une scie à chantourner à lame fine de pain et mettre dans un linge
humide
Ou
Prendre deux morceaux de papier absorbant (essuie-tout) et les détremper sous le robinet. Il faut qu'ils soient
complètement détrempés. Placer une tranche de pain chaillou dedans et une bonne heure après, c'est bon.
Amorçage au pain de mie passé au mixer.
Pain d’épice
farine de pain d'épice:
1-Mettre les tranches de pain d'épice sur la grille du four, position "grill". Bien surveiller, le pain d'épice ne doit pas griller
(mais une légère coloration n'est pas un problème). Procéder de la même façon pour les 2 faces.
2-Sortir du four, et étaler les tranches, si possible, sur une grille surélevée afin de les faire sécher. Pas d'inquiétude si le
pain d'épice reste mou à la sortie du four, c'est normal il ne durcira qu'une fois sec. Bien laisser sécher durant
quelques heures.
3-Casser les tranches en morceaux pas trop gros et broyer ces fragments avec un moulin à café ou un robot ménager.
S'il reste des morceaux un peu plus mous, recommencer à partir de l'étape 1.
Ou passer simplement les tranches au robot ménager
avec des produits dispersants comme le chènevis, le coprah, le coco ou la semoule de mais
Pastoncino
Biscuit italien existant en jaune, rouge ....
Utilisé pour le carassin, la carpe, …
Prendre du Mosella
Pellets
granulés"fabriquer par extrusion (une grosse machine avec une vis sans fin)
ils sont composés en grande partie de farines et d'huile de poissons
Recette de pellet maison
1/4 part de farine de poisson
1/4 part de farine de blé
1/4 part de semoule de blé
1/4 part de farine de mais
1 part de chapelure fine
Pour 1 kg de ce mélange, utiliser pour lier ces farines :
4 oeufs, 1/4 litre de lait 15 cl d'huile de sardine
Faire de petits boudins avec un pistolet a bouillette ou une douille de pâtissier.
Couper les boudin pour faire des cylindres
cuisson 1 minute dans l'eau bouillante (pour moi frémissante bouillante ça ferait éclater les pellets) : temps de
dissolution pellets cuits 2 a 3 jours
pellet non cuit : temps de dissolution 2 a 3 heures."
Cuits ou crus ils conseillent de les faire sécher 3 jours sur un tamis
Poisson chat
additifs : 'huile de foie de morue (au rayon équitation dans les Décathlon)
Esches : crevettes crues et cuites, terreaux, maïs, gozzers rouges
Recette 1:
1 kilo de 3000 étang
500 g de 3000 gardons
500 g de carpe fine
Une grosse poignée de pastoncino rouge (ou jaune fluo)
Un peu de litou
Recette 2 :
4 parts de chapelure de pain grosse
1 part de tourteau de maïs gonflé à l'eau
1 part farine de viande
1 part de farine de poisson
1 part d'arachide grasse
2 parts de semoule de mais grosse
1 additif crevette
Recette 3 :
1 boite de maïs doux
chènevis moulu cuit
ttx (tourteaux de maïs)
chapelure
bc collant (baby corn)
1 paquet amorce gardon ou rivière (pas de nuage)
sang en poudre
asticots congelés.
Esches:asticots; terreaux, maïs; crevettes
Recette 4
40% de 3000 étangs
40% 3000 tanche (c'est un peu plus riche, et surtout, ça colle pas trop et c'est foncé !!)
20% de farine de poisson, ou de frolic pulvérisé (en farine, toutes les croquettes pour chien sont utilisable !!)
Et des crevettes en poudre
Mettre des terreaux coupés. Quand on coupe 1l de terreaux, on obtient 1/2 si on retire le jus;
Aime beaucoup les pellets (farine de pellets au poisson)
Il faut traîner de 10cm et passer son esche en glissant sur l'amorce en traversant l'amorce.
Incorporer du viandox ou des farines animales type croquettes à chien broyées et pas mal de mais et mouiller avec le
jus de la boite de mais et esche dans l'amorce.
Polenta
Grosse farine de mais, grossièrement concassée.
Sert à faire travailler l'amorce si elle est crue et intéresse les beaux gardons, brèmes et blancs en général.
Poussine
farine à poussin ou à caneton
Pour l'étang au quiver.
1 part de ttx
1 part de granulé. (Laisser tremper)
rajouter ensuite 2 parts de chapelure et 2 parts de chènevis moulu pour l'étang.
en rivière remplacer le chènevis par 1 part de pv1.
Pb : présence d'antibiotiques et de produits chimiques
PV1
Protéines Végétales 1ère qualité, produit destiné à l'alimentation des bovins
Couleur brune, collant et assez riche très apprécié de toutes les espèces
chez un grossiste en alimentation pour chevaux,en paillettes ou déjà moulu.
Quiver
Recette 1 :
1- faire tremper 1 part de TTX -1 part de granulés volailles et 0.5 part de granulés truites.
2- mélanger avec: 3 parts de chapelure
1 part de chènevis moulu
1 part de PV1
ajouter asticots congelés, maïs doux.
en hiver appauvrir cette recette en supprimant le maïs doux et en incorporant de la terre.
Recette 2 pour rivière :
3 part de biscuit
3 part de chapelure blonde
2 part de baby corn
1 part de chènevis moulu
1 part de pv1
Recette 3 étang :
3 part de biscuit
2 parts de chapelure blonde
2 part de chapelure rousse
2 parts de baby corn
1 part de chènevis moulu
Recette 4 : eaux calmes
eaux calmes : mélanger 50% de Mosella select feeder medium et 50% d'explosiv Mosella
attention au mouillage de la select (pas trop)
Recette 5 : Rhône avec 10 m de fond
Carpe fine bien mouillée pour qu'elle descende jusqu'au fond et qu'elle "fonde" seulement une fois arrivée.
Des casters et autres esches inactifs pour qu'elle n'éclate pas en descendant.
Réglisse
Contient des alcaloïdes (a très faible dose), elle sert surtout a parfumer les amorces,son utilisation est populaire en
Allemagne et en Belgique,surtout en hiver,plus connu sous le nom de "rotaugen"
Riz
Farine de riz : prendre du riz (le moins cher) et le passer au mixer
Assez nourrissant.
Farine semi collant.
Couleur blanche, surface et fond (pour amorçage clair)
N’intéresse pas le beau poissons, mai seulement l’ablettes.
Sel
Une bonne poignée de gros sel pour 1kg d’amorce sèche
Semoule de mais crue
Excellent produit qui fait travailler l'amorce horizontalement.
Spéculos
Biscuit Belge de tradition flamande, ils est composé en grande partie de farine est de cassonade.
Recette pour spéculos.
500 g de farine
150 g de beurre,
1 oeuf,
300 g de cassonade brune,
1 cuillerée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).
Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'oeuf. Incorporez progressivement la
farine. Lorsque la pâte est épaisse, faites plusieurs morceaux.
Saupoudrez un moule de farine. Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau (un couteau
suisse par exemple). D'un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencez
l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°. Laissez cuire environ 10 minutes.
(Laissez reposer la pâte environ 24 heures, elle sera meilleure).
Tanche
Appâts : vers de terre, pain d’épice (200g/kilo d'amorce), maïs
Additifs : l'aloès (1 c à café pour 2 Kg d'amorce sèche), et pastoncino rouge et jaune, 20cl de vinaigre de vin
Amorçage et appâts : casters, maïs doux et vers coupés.
Recette 1:
3 parts de chapelure rousse
1 p de pv1
1 p de baby corn
1 p de biscuit
1 p de coprah mêlasse
1/2 p de chapelure fluo jaune
2 p de tourteau de mais gros trempé
et le must quand c'est possible des vers de terre coupés
Recette 2 :
3 parts de chapelure rousse
2 parts de pain d'épice
1 part de biscuit
1 part de coco belge
1 part de semoule de maïs
1 part d'arachide grillé grasse
1 part de chènevis moulu bouilli sans l'eau
Terre
Mouillage : si elle est sèche, il faut la mettre dans un sceau et la remouiller en mettant 6 épaisseurs de papier journal
par dessus et en versant de l'eau sur le journal:2 jours plus tard la terre est humidifiée a cœur
Un tapis de terre libèrera le fouillis vivant moins vite, la terre servant de support au fouillis qui nagera moins vite ou sera
emporté moins vite par un petit courant (en étang aussi ça bouge un peu), ce qui offrira plus longtemps au poisson une
sorte de garde manger, sur le coup.
En étang: jamais (sauf l'hiver et en cas de contre courant très fort du au vent)
En canal: souvent,même quand je fais un tapis de terre avant
En rivière et fleuve:toujours
Pour les proportions,30% minimum en rivière et canal(l'été généralement)et jusqu'a 50%.
En hiver, les proportions peuvent aller jusqu'a 80% de terre pour appauvrir au max le mélange voir 100% de terre avec
juste un peu de fouillis et un additif lorsque c'est très très dur.
S’ajoute à l’amorce déjà mouillée.
Méthode dite "à la belge" consiste à sur-mouiller une petite quantité d'amorce style gardon (presque en soupe) et d'y
rajouter la terre. Tamiser pour obtenir ainsi une terre dans laquelle vous pouvez incorporer plus de fouillis.
Terre de somme
Pour le préparer,il faut de la terre de somme suffisamment humide pour pouvoir faire une boule qui pourra être lancée
tout en éclatant en surface(très important).Celle vendu en paquets est généralement assez humide,au pire une fois
tamisée fine,il y a toujours moyen de l'humidifier un peu plus avec un vaporisateur tout en la brassant bien afin qu'elle ne
s'agglomère pas. Pour 2kg de terre (ça te fait 10 boules a peu près) tu vas pouvoir mettre entre 50 et 200gr de
fouillis,pas plus,les boules ne résisteraient pas. Pour la quantité de fouillis a incorporer, c'est la densité de poissons qui
décide, moins il y a de poissons, moins il faut mettre de fouillis et vice versa.
Si tu veux ajouter plus de fouillis dans le tapis de terre, tu peux toujours rendre la terre un peu plus collante en y ajoutant
5 a 10% d'argile grise (appelée aussi bentonite).
Méthode anglaise qui consiste à faire un mélange de terre de somme bien humide avec de l'argile grise (bentonite).
Cela permet d'avoir des boulettes de fouillis presque purs que tu déposes à la coupelle.
La conserver dans un endroit sec et, si possible, à l'abri de la lumière, dans des sacs hermétiques.
Tracix
A acheter en magasin pour bricolage (Philibert / Leroy Merlin) ==> teinture à crépis ==> c'est le même et beaucoup
moins chère
TTX
= tourteaux de mais...en farine ou en paillettes,
Recommandé pour les pêches de BREMES...ou de gros gardons
Utilisation : mouiller le tourteau avec une quantité d eau de manière a ce qu il l'ai complètement absorbé (env. 20 mn à
1/2 heure) et mouiller l’amorce avec la pâté (dans l amorce sèche), bien brasser, et après si besoin est remettre de
l’eau pour compléter le mouillage d ensemble
Ttx fin pour le beau gardon en rivière quand ils sont très nombreux (c'est bien aussi pour la plaquette) et ttx gros pour la
grosse brème, la carpe, le barbeau etc.. donc pour le gros poisson
Vanille
Dans les rayons pâtisseries, toujours pour notre propre consommation, il le vende en flacon pour faire des gâteaux.
Gardons en toutes saisons
Dernière modification par SergioLeone7 (29-05-2006 09:37:26)
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chapeau Serge !
Jolie base de données
Gérard
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merci beaucoup sergio
pour ce recap trés interessant
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Ah zut, je viens de voir que par le bouton email du site, on ne peut pas joindre de pièces attachées.
Si vous voulez le document il faut m'envoyer votre adresse émail par MP
Ou alors je le déposerai sur l'un de mes sites (ce soir) et je mettrai l'adresse içi.
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Chapeau, ça faisait longtemps que je me disais qu'il fallait que je fasse cette petite compile et je n'avais pas eu le courage. Un grand merci à toi.
Sinon pour recopier le texte de ton message et le convertir en document word, il suffit de le sélectionner de faire un "contrôle C", d'ouvrir un doc word et de faire un "contrôle V" pour tout recopier dessus. C'est tout simple et ça marche...
Encore merci à toi
Michto
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La version Word est améliorée au niveau présentation + présence de tableaux.
Merci de vos encouragements.
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Super boulot qui mérite d'étre épinglé.
Cela va rendre service à bien des Maniacs, moi le premier.
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+1 beau boulot, et ce n'est pas peu dire, vu le nombre de posts à ce sujet !
Mériterait effectivement d'être épinglé !
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Bonjour,
+1 très interessant et très instrutif.
Merci ...
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Mais, arrêtez de lui faire des compliments, il va prendre la grosse tête
Mais non, je le connais depuis 48 ans, il a su rester toujours aussi simple (d'esprit).
Ok, je sors
Bravo Sergioleone7, cela ne m'étonne pas de toi.
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Deltree a écrit:
Mais, arrêtez de lui faire des compliments, il va prendre la grosse tête
![]()
![]()
![]()
Mais non, je le connais depuis 48 ans, il a su rester toujours aussi simple (d'esprit).
Ok, je sors
Bravo Sergioleone7, cela ne m'étonne pas de toi.
eh ben ca taille ..mais bon entre frangins on peut se le permettre
joli travail serge...ca c'est super pour tous..du pecheur débutant au plus confirmé c'est le genre de doc qu'il est très utile de reviser une fois de temps en temps
ciao
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Eh bée, chapeau bas sergio.
Respect pour cet ENORME BOULOT qui a dû t'occuper qqes soirées.
Je te mets mo adresse aussi par MP, ton boulot me servira pour l'école de pêche entr'autre
bremed'épaté
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bravo serge!!
on voit qu'avec toi, ça ne tombe pas dans l'oreille d'un sourd!!
trés belles synthése de nombreux posts, de ton savoir et de tes parties de pêche...
encore!!!
alain
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C'est nickel ça!!
Je commence par l'épingler, et je penses que ça peut valoir le coup d'en faire un article (ou plusieurs)
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Merci Sergio,
Je viens de mieux lire la version Word, vraiment super !!
Quel énorme boulot, bravo.
Comme Jacky, ça me servira pour l'école de pêche.
Super que le patron l'épingle, ça le mérite.
Merci pour ce partage de connaissances.
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Merci à tous.
En fait, c'est un travail collectif, avec une mention spéciale à Madfred et Gardonix, grands contributeurs.
Beaucoup d'autres ont apporté leur pierre.
Puisque Kreeks a épinglé le sujet, je continuerai à l'alimenter avec les nouvelles infos trouvées sur le site.
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Ouais, bon, il manque quand même quelques secrets de champions comme.....l'anétholix,, le guronsanix.... mais comme c'est pour la base, çà suffira amplement pour remplir les bourriches
.
Nan, franchement et je me répète et c'est pas mon genre : BRAVO ET MERCI .
bremederespectàsergio
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bravo
vraiment un gros boulot
en plus ya meme une recette de gateau hummm j'adore les speculos les bremes aussi d'ailleurs a ce qui ce dit
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super serge
Merci un
gros travail de fond tres interéssant
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imprésionant
féloch, du bon bouleau qui va en aider + k'1
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Alors maintenant celui qui pose encore une question sur l'amorce il va au coin et il sera privé de dessert!!!
SUPER travail merçi a tous....
encore un poste qui va en aider plus d'un
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L'esprist ManiaCs
BRAVO
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