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09-10-2018 11:25:28

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Graines fermentées ....

Parfaitement d' accord avec toi.
D' ailleurs je laisse fermenter le maïs doux et ce n' est qu' après que je mélange le blé et le chènevis pour qu' il s' imprègne .
Tout cela dans mon frigo pour des raisons de paix des ménages.
C' est l' amidon du maïs qui provoque la fermentation alcoolique .
Le blé et le chènevis moisissent et ne sont plus attirants .

Pour ce qui est des carpistes en face il est évident que les bouillettes sont plus sélectives mais sur une pêche d' accoutumance.
Moi j' avais préparé mon coup deux jours a l' avance.
Eux sont arrivés le matin et ont pêché la journée en jetant beaucoup de bouillettes .

Les graines ont  des avantages à commencer par le prix et aussi parce que j' ai remarqué qu' au moment du frai les carpes ne prennent que de petites esches.
Tu me diras qu' au printemps on ne doit pas embêter les poissons qui frayent et tu as raison ....mais cette période dure parfois deux mois !
La présence de petites particules ( blé , chènevis , millet ) attire les petits poissons et les carpes qui sont des animaux curieux viennent voir .
Pour éviter de se faire nettoyer le coup il suffit de cuire les graines à mi cuisson : maïs fermier , pois chiche , lupin .

Quant a dire qu' une amorce légèrement "tournée " ( pas moisie bien sûr ! ) est plus attirante pour le gros poisson ça n' engage  que moi .


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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09-10-2018 11:57:58

Thiérachien
ManiaC
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 20-07-2016

Re: Graines fermentées ....

Rien à redire Manni 👍
Je suis parfaitement conscient qu'une poignée de graines restera toujours plus instantanée et attractive que la meilleure bouillette. Par contre dans une stratégie sélective à long terme la bille trouve son utilité.

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09-10-2018 15:25:37

jibé
ManiaC
Lieu: Mehun sur Yèvre
Date d'inscription: 08-09-2005

Re: Graines fermentées ....

Corazon a écrit:

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

bah, j'ai connaissance d'un "spécialiste"  biggrin (Cartolino si tu nous lis  laugh ),
pêchant régulièrement avec des amorces présentant jusqu'à des poils dessus,
une couleur grisâtre douteuse et une odeur "premium"  crying

ben si ça parait difficile à dire que c'est meilleur, au moins sur nos poissons,
ça n'enlève apparemment pas de touches (pas plus que le tamisage "au tamis à un trou" d'ailleurs cool ).


La blague -véridique- mise à part, il faut arrêter de considérer les poissons avec nos yeux (et nos papilles) trop "humains"


pêche au canal latéral à la Loire : https://www.facebook.com/groups/1520111768203041/

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09-10-2018 16:43:10

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Si le blé ne ferment pas, comment fabrique-t-on du pain ou la bière de blé?

En trempant et en laissant mûrir les graines de chevenis ou blé, elles se décomposent de la même manière que lors du maltage avec l'orge. La température est critique: 13C - 18C. Trop froid et ça ne marche pas. Trop chaud et il devient moisi.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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09-10-2018 17:25:09

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Je pêche au maximum pendant 5 à 6 heures et je n’ai pas la chance de préparer le coin avant de partir pêcher. J'ai besoin de quelque chose qui attirera immédiatement les poissons à l'emplacement de mon appat. À mon avis, les particules riches en sucre ou en amidon sont préférables aux amorces riches en protéines pour attirer rapidement les poissons. Les graines fermentées telles que le maïs et les chevenis ont plus d'odeur que les graines non fermentées. Ce parfum va plus loin.

Les petites particules sont plus difficiles à trouver que les grandes bouilettes. Cela garde le poisson occupé plus longtemps. S'ils trouvent un aliment plus volumineux avec une teneur plus élevée en protéines, c'est bon car un hamecon y est attaché.

C'est ma façon de pêcher pour les carpes et les barbeaux: 
Prenez le temps de trouver le meilleur coin.
Stimuler l’alimentation en utilisant de l’amorce fermentée.
Utilisez des particules de graines et de petits pellets SK30 pour que le poisson continue à chercher
Présenter un plus grand appat de valeur supérieure - Frolic, SK30 bouilette, gross pellet, cube de Spam............

C'est bon pour moi  original


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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09-10-2018 19:29:24

Seb
ManiaC
Lieu: Herbault (41)
Date d'inscription: 01-04-2006

Re: Graines fermentées ....

jibé a écrit:

Corazon a écrit:

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

bah, j'ai connaissance d'un "spécialiste"  biggrin (Cartolino si tu nous lis  laugh ),
pêchant régulièrement avec des amorces présentant jusqu'à des poils dessus,
une couleur grisâtre douteuse et une odeur "premium"  crying

ben si ça parait difficile à dire que c'est meilleur, au moins sur nos poissons,
ça n'enlève apparemment pas de touches (pas plus que le tamisage "au tamis à un trou" d'ailleurs cool ).


La blague -véridique- mise à part, il faut arrêter de considérer les poissons avec nos yeux (et nos papilles) trop "humains"

biggrin
il a été battu à ce petit jeu au moins 1 fois par notre Gégé local, au temps de sa splendeur, lors d'une sortie Centre mémorable au moment où il nous avait montré sa magnifique amorce plus que fermentée ...  w00t  w00t  w00t
SEADA, ce n'était pas possible  laugh
grandiose
comme quoi, c'est faisable même si là, on avait atteint les limites du truc je pense !
Seb
original


Il n'y pas de dieu. Heureusement. Mais il y a les hommes. Hélas. (F. Cavanna)
Si le climat était une banque, il serait déjà sauvé (H. Chavez)

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09-10-2018 20:28:48

jibé
ManiaC
Lieu: Mehun sur Yèvre
Date d'inscription: 08-09-2005

Re: Graines fermentées ....

Seb a écrit:

jibé a écrit:

Corazon a écrit:

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on m'a toujours dit de ne JAMAIS utiliser d'amorce qui a fermentée, cela chasserait le poisson.  Or elle sent justement comme tu le décris.  Fausse info, due à d'anciennes croyances ?

bah, j'ai connaissance d'un "spécialiste"  biggrin (Cartolino si tu nous lis  laugh ),
pêchant régulièrement avec des amorces présentant jusqu'à des poils dessus,
une couleur grisâtre douteuse et une odeur "premium"  crying

ben si ça parait difficile à dire que c'est meilleur, au moins sur nos poissons,
ça n'enlève apparemment pas de touches (pas plus que le tamisage "au tamis à un trou" d'ailleurs cool ).


La blague -véridique- mise à part, il faut arrêter de considérer les poissons avec nos yeux (et nos papilles) trop "humains"

biggrin
il a été battu à ce petit jeu au moins 1 fois par notre Gégé local, au temps de sa splendeur, lors d'une sortie Centre mémorable au moment où il nous avait montré sa magnifique amorce plus que fermentée ...  w00t  w00t  w00t
SEADA, ce n'était pas possible  laugh
grandiose
comme quoi, c'est faisable même si là, on avait atteint les limites du truc je pense !
Seb
original

Oui oui dès fois c'est limite et pas une panacée (mais à la pêche... une panacée ? Voyons ! )
En plus, gegelagrainage45 ... c'est un extrapecheurs ... pas un gars comme nous :-)


pêche au canal latéral à la Loire : https://www.facebook.com/groups/1520111768203041/

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10-10-2018 20:18:46

misterbip27
ManiaC
Date d'inscription: 14-08-2014

Re: Graines fermentées ....

bonsoir a tous
y a truc qui revient souvent aux sujet des  odeurs que nous sommes capable de sentir avec notre nez mais les poissons en général ne sente pas comme nous car il n on pas du tout la même perception encore plus en milieux liquide

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11-10-2018 00:12:48

DavidC
ManiaC
Lieu: Grandris (Rhône)
Date d'inscription: 23-05-2016
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Re: Graines fermentées ....

Deux jours que mes graines fermentent dans un saladier après cuisson  original


Le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir

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11-10-2018 07:09:19

Sah
ManiaC
Lieu: Hérault
Date d'inscription: 01-12-2015

Re: Graines fermentées ....

misterbip27 a écrit:

bonsoir a tous
y a truc qui revient souvent aux sujet des  odeurs que nous sommes capable de sentir avec notre nez mais les poissons en général ne sente pas comme nous car il n on pas du tout la même perception encore plus en milieux liquide

Je comprends bien mais bon si je dois vomir chaque fois que je remplis mon feeder c’est plus un loisir. Que ça sente pas forcément bon pour moi ok, je comprends bien que le poisson n’a pas la même odorat que moi, mais de la a devoir aller sur ton spot toute vitre ouverte avec la gueule dehors non !

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11-10-2018 16:10:26

Fedr 64
ManiaC
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Quand on lance 1 gros feeder tout les 30 à 45 minutes ( c'est dingue les économies que l'on fait en ciblant que les gros poissons) forcément on se retrouve  avec des restes que l'on congéle et décongèle  on y met des pellets et du maïs du coup cela surit au pire moisie ....je traine de la bait- tech  mojo depuis le mois de mai  et du pâté de jambon gluant à souhait saveur ail & curry   ça prend du peuch sur les lacs Landais  ( faut dire qu'ils sont pas difficiles )

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11-10-2018 17:30:57

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Graines fermentées ....

Il est vrai que le maïs peut atteindre un niveau de fermentation difficilement supportable pour nos narines mais je ne vais pas jusque là !
Une amorce qui m' a bien réussi pour le method feeder est du tourteau de maïs fermenté mélangé a parts égales de farine de pellets .
Je pêche alors avec une petite tiger nut bien fermentée également et c' est redoutable .




Je retranscris intégralement un article que Shaun Harrison, le boss de la compagnie Questbaits, a écrit dans la revue "Media carpe"sur la désaffection de l' utilisation des graines pour la pêche de la carpe.
Totalement injustifiée d' après lui.
Il me revient aussi en mémoire un vieux débat avec Numberone , sur la folie que pouvait provoquer le chènevis cru germé.
Je n' en ai plus jamais entendu parlé sauf dans cet article.
Voili.


La fièvre des particules

VERS LA FIN DES ANNÉES 1970 UNE MÉTHODE A MARQUÉ UNE IMPRESSION DURABLE SUR LA PÊCHE DE LA CARPE... L'UTILISATION DES PARTICULES (LES GRAINES PRINCIPALEMENT). AUJOURD'HUI BIZARREMENT, ON NE RENCONTRE PAS BEAUCOUP DE PÊCHEURS À LA GRAINE. DES CARPISTES QUI AMORCENT À LA GRAINE OUI, MAIS DANS UN SOUCI D'ÉCONOMIE SEULEMENT ET QUI MALGRÉ TOUT ESCHENT UNE BILLE SUR LEURS CHEVEUX. POURTANT, LES PETITES GRAINES SONT DE VÉRITABLES AIMANTS À POISSONS SURTOUT QUAND LES EAUX SONT CHAUDES. L'ÉTÉ EST LÀ ALORS POURQUOI NE PAS TENTER ? VOUS FEREZ TRÈS VITE COMME MOI JE VOUS ASSURE : VOUS NE VOUS PASSEREZ PLUS DE CES AMORÇAGES... À CONDITION DE BIEN LES CHOISIR !

Commençons par clarifier une chose : lorsque je parle de particules, je ne parte que des graines et uniquement. Les pellets et autres croquettes pour animaux sont des appâts très différents et très spécifiques.

RAPIDITÉ ABSOLUE
Comme je l'ai dit, les graines ne doivent pas être employées comme des pis-aller ou de simples consommables bon marché destinés à grossir, « allonger » un amorçage. Non, il faut pêcher avec c'est-à-dire les escher ! Je fais souvent références aux DVD Korda
Underwater... on y découvre entre autres avec quelle rapidité les poissons acceptent les graines alors que la suspicion est toujours plus nette et longue face aux bouilllettes. C'est déjà un élément que tout le monde peut reprendre à son avantage, en eschant une graine, tout simplement ! Vous savez, je vais même jusqu'à escher une graine sur un amorçage à la bouillette... Et je vous garantie que pendant que les poissons sont occupés à s'interroger sur le sort qu'ils vont réserver à ces billes odorantes et attractives, elles n'hésitent pas une seconde lorsqu'elles tombent devant un grain de maïs, de blé ou de haricot au milieu des billes ! La stratégie d'amorçage est originale et payante.

CUISINE SIMPLE MAIS EFFICACE
La préparation des graines est une étape primordiale. Je conseille toujours, quelle que soit la taille de la graine, de faire tremper au moins 24 heures dans de l'eau froide avant de procédera la cuisson. Certaines graines « boivent » jusqu'à 2 ou 3 fois leur volume sec en eau. Je vous conseille, dans la mesure du possible, de vous servir de l'eau du lieu que vous projetez de pêcher. C'est un truc qui fait vraiment la différence, sans que je puisse réellement l'expliquer. La raison pour laquelle les graines doivent impérativement subir un bon trempage avant la cuisson est qu'ainsi elles sont beaucoup plus digestes et ne risquent pas de continuer à gonfler dans l'intestin des poissons comme c'est le cas lorsqu'on cuit directement des graines comme les pois chiche ou les haricots notamment. Cela permet aussi de réduire le temps d'ébullition au minimum et de préserver ainsi toutes les qualités énergétiques et nutritives des graines. Une grosse bassine métallique comme un stérilisateur pour conserves (on en trouve dans les magasins de bricolage) et un tripatte branché sur une bouteille de gaz de maison et le tour est joué pour cuire efficacement jusqu'à 15 ou 20 kilos de graines d'un coup... à moindre coût.

UNE GRAINE POUR TOUTES LES SITUATIONS
Avec les graines, on a en fait l'embarras du choix. Grosses ou minuscules, cuites ou germées fermentées. toutes les graines peuvent être utilisée. C'est pratique quand on veut proposer quelque chose de différent à des poissons sollicités... Dans ce cas, soyez imaginatifs et n'hésitez pas à vous tourner vers des produits « exotiques » comme les amandes, les noix de cajou, les noisettes, les noix etc.. Leur coût est souvent prohibitif, mais sur des pêches particulières face à des poissons très sollicités, je vous garantis que l'investissement vaut le coup, d'autant qu'il ne faut pas nécessairement des quantités industrielles quand on pêche à la graine, contrairement à pas mal d'idées reçues...

Les graines permettent aussi selon leurs couleurs de jouer sur les contrastes avec le fond. Du maïs doux bien jaune se détache sur la plupart des substrats et fonctionne très bien sur les poissons peu méfiants, alors que des carpes difficiles se feront prendre certainement par des pois d'érables plus discrets... Bref, quelles que soient les conditions, il y a toujours une graine ou un mélange de graines qui s'adaptera à la situation.
Selon la distance d'amorçage, le choix de la graine est aussi important : des pois chiches ou des tiger nuts partent plus loin à la fronde que du chènevis ou du blé. Pensez-y avant de faire votre choix.
Selon le type de substrat aussi, selon que le fond est mou ou dur. le choix est aussi très important : des graines lourdes et rondes
comme la tiger s'enfonceront rapidement alors que des graines larges ou peu denses comme la fève ou la cacahouète resteront plus longtemps en surface de la vase ou du limon. Au contraire, des graines lourdes et denses descendront plus rapidement sur le fond lorsqu'il y a du courant en rivière.

PAS DE LIMITE
Concernant l'eschage, la réelle difficulté tient dans la bonne tenue (certaines graines cuites sont très molles et ne résistent pas aux assauts des blancs! et dans l'eschage lui-même (combien osent escher du chènevis ?). Pourtant, il existe des parades. Avec les graines fragiles, je réserve une partie pour l'eschage avant la cuisson pour un traitement à part : je les trempe seulement une dizaine d'heures puis je les cuis une quinzaine de minutes. Cela suffit à obtenir des graines odorantes, mais qui conservent une tenue acceptable.
On dispose aujourd'hui de plusieurs solutions viables pour escher les micros particules. Le filet de type antichats est le plus classique . Il permet de former des boules de quelques graines, de la taille de son choix et permet une présentation efficace. L'autre solution, c'est le Bait Rigger (MAD) ou le Maggot Clip (Fox). Ces nouveaux accessoires permettent d'escher avec une facilité déconcertante les plus petites graines comme le chènevis.

LE CAS DES GRAINES GERMEES
Encore assez peu utilisées, les graines germées sont de véritables aimants à carpes ! Lors de la germination, la composition des graines change et elles deviennent encore plus attractives et nutritives, bourrées de vitamines, protéines, de calcium, de fer, de magnésium, bref, de véritables particules boostées naturellement !
Pour faire germer des graines, rien de plus simple. Il suffit de les disposer en une couche fine sur un grand plateau à rebord contenant jusque ce qu'il faut d'eau pour les recouvrir. Ensuite, placez les devant une fenêtre ou sous une lampe. En principe, les germes apparaissent dès le lendemain; 2 à 3 jours au plus tard selon l'intensité de la lumière. Durant tout ce temps, il faut surveiller quotidiennement pour ajouter un peu d'eau et maintenir le niveau de façon a ce que les graines soient toujours en train de baigner sans être totalement recouvertes. Une fois la taille de germe désiré obtenue (en général, 4 jours maximum de croissance du germe ) il suffit d'ébouillanter les graines quelques dizaines de minutes pour obtenir une amorce stable et super attractive. Le fait que les graines fermentées soient si peu utilisées est un gage de réussite sur de nombreuses eaux, et particulièrement sur les eaux difficiles.

À TOUTES LES SAUCES
Une dernière astuce concernant la préparation des graines est une chose que j'ai appris de mon ami Medhi Daho. Certaines graines comme le chènevis sont redoutablement attractives. Certainement du fait de leur petite taille, mais aussi parce qu'elles dégagent beaucoup d'huile essentielle et aromatique. Alors pourquoi ne pas « aromatiser » d'autres graines avec le chènevis ? soit en incorporant une part de ces dernières dans vos graines ou mieux encore de conserver le jus de cuisson lorsque vous préparez du chènevis pour vous en servir ensuite de jus de trempage et de cuisson pour les autres graines. En plus, il est très facile de stocker ce jus en le versant dans des bouteilles de plastique pour le congeler ensuite.
Beaucoup d'autres liquides peuvent aussi être employés pour aromatiser des graines et marquer la différence ou renforcer l'attraction.Beaucoup de ces liquides sont disponibles dans le domaine de l'alimentation humaine et ont l'avantage de ne pas être sensibles à la chaleur comme le sont la plupart des additifs développés pour la pêche. C'est le cas du Viandox, du soja, du Nuoc Mam, mais aussi des bouillons en cube ou les potages en brique (ceux à la tomate, l'ail ou oignon sont terribles pour ça !). J'ai même eu de très bons résultats avec le jus récupéré des boîtes de sardines, de thon ou de maquereaux. Et dans ce domaine, on trouve toutes les sauces aussi ! Mais dans ce cas, n'utiliser ces additifs que lors de la phase de cuisson car ils sont assez puissants pour ne pas exiger de trempage pour aromatiser pleinement les graines. Enfin un dernier additif de premier ordre est l'ail. Il ne s'agit pas d'un scoop, mais il est vrai que ce dernier entre plus souvent dans la composition des Douillettes que dans la préparation des graines. Et pourtant, il s'agit d'un des meilleurs attractants pour la carpe ! le plus simple est d'utiliser de l'ail en poudre ou en semoule et d'en incorporer quelques dizaines de grammes à l'eau de cuisson. Attention, l'aromatisation est très puissante !
D'autres épices sont très indiquées pour cet usage, y compris de puissantes épices. en liquide ou en poudre, comme le Curry, le Gingembre ou le poivre.
Vous l'aurez aisément compris, toutes les pistes méritent d'être explorées. C'est l'avantage avec les produits naturels... Gardez seulement à l'esprit que les graines sont et resteront des appâts de premier ordre pour séduire les carpes, surtout en été. je vous assure. Et le très faible coût de ces friandises peut ouvrir de nouvelles voies en cette période de crise. En tout cas. si vous n'allez pas à la pêche, ce ne sera pas à cause de votre portefeuille !


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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11-10-2018 17:58:47

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Bravo Manni, Cette bonne information   original


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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31-10-2018 10:45:59

fish and chips
ManiaC
Lieu: Mazamet(dans le tarn)
Date d'inscription: 10-09-2017

Re: Graines fermentées ....

salut,

j ais voulut tester le meme principe avec des melanges de graines pour oiseau et hamster acheter a lecler,1 kg de chaque

j ais ramener un baril d eau du lac ou je vait aller pecher(conseil de Manni),j ais  monter 2 seaux (2 etages a monter lol),
vut que je lou un gagrage a 100 metre de mon appartement  j y ais amener le baril avec le reste d eau,
j ais fait tremper 24heures les 2 kg de graines et apres j ais tout fait bouillir,
apres j ais passer le tout a la passoire,j ais recuperer presque 1,5 litre de jus(bien cremeux et marron) de cuisson,je l ais mit dans une bouteille au frigo,
j ais remit les graines dans un seau en les recouvrant de 3 a 4 cm d eau du lac porter a ebulition,j ais remuer un peut et remit de l eau,j y ait rajouter du sucre vaniller,du sirop de grenadine,et du gros sel,j ais remuer a nouveau et remit un peut d eau

sa fait de sa 3 jours et le melange ne sent pas mauvais

je comptait aller tester tout sa demain mais bon,39 de fievre et piqure matin et soir,donc pas moyen avant une bonne semaine lol et snifff

-si je congele ,faut decongeler 24 heures a l avance?

-j voulait quand meme accoutumer les blanc sur place(qui dit blanc dit carnassier pas loin en generale),est ce qu en amorcant une foix tout les 2 a 3 jour c est suffisant ou il faut tout les jours?

-au fil des post sur les sujet sur l amorcage,si j ais bien compris(avec quelques questions):
   -si ils ont l habitude de trouver des graines a un endroit,il vont y prendre gout et se goinfrer avec lol,
   -mais ils vont aussi s habituaient a l odeur,donc ils risquent de venir plus rapidement au fil du temps et des amorcages,
   -donc quand je peche si j envoi les graines d amorce tel quels ils vont se goinfrer et peut etre delaisser mon appat
   -alors si je mixe ou ecrase une partie de mes graines,que je les melange a de la terre de taupiere pour amorcer les jours ou je peche,ils aurons l odeur mais pas les morceaux donc ils risquent de rapliquer et ils pourront pas se goinfrer?
   -mais pour qu il reste sur le coups,faut quand meme que j envoi des graines pas mixer?
   -si je les habitu aux graine et ce que je peut pecher aux asticots,ou il vont les delaisser?


" C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence."

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31-10-2018 13:24:00

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Graines fermentées ....

je mets a décongeler la veille pour le matin suivant au frigo les graines fermentées .
J' amorce effectivement a l' avance .
Deux jours avant matin et soir à la même heure.
Je répartis les graines avec une coupelle sur deux ou 3 mètres carrés et fais même parfois un chemin entre un obstacle et mon spot .
J' ajoute au blé chènevis maïs  de toutes petites graines ( millet ébouillanté) car le poisson est obligé de fouiller et reste plus longtemps sur le coup .
Dès que j' ai ferré je fais tout pour éloigner le poisson de ma zone de pêche .

Sur le bras mort j' ai deux spots que je pêche selon la direction du vent .
Comme j' amorce souvent les poissons ont l' habitude des graines et souvent une pêche en direct sans amorçage préalable est positive .

En été je mets toujours quelques pellets durs dans ma mini coupelle et pêche avec des pellets mous de 6 mm.
En hiver par eau claire j' amorce avec chapellets et quelques grains de maïs doux .
Tu sais tout !


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
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31-10-2018 17:49:05

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Une fois que les grains commencent à sentir une odeur sucrée, cela signifie que certains bactéries ont transformé certains protéines en acides aminés.  La congélation des grains arrêtera la transformation, mais ne renversera pas le processus, de sorte que les grains contiendront encore plus d'acides aminés une fois décongelés. Une fois que les grains ont atteint 13 ° C ou plus, le processus reprendra.

Conservez une partie des grains et congelez-les afin que votre prochain lot se transforme plus rapidement en utilisant les bactéries contenues dans l'échantillon congelé.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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31-10-2018 19:14:57

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
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Re: Graines fermentées ....

Nicepix you are a clever fisherman ! original


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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31-10-2018 20:02:16

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Je vous remercie  original


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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02-11-2018 08:31:10

fish and chips
ManiaC
Lieu: Mazamet(dans le tarn)
Date d'inscription: 10-09-2017

Re: Graines fermentées ....

merci pour toutes ces informations,c est claire net et precis

non seulement ont apprends des techniques pour pecher et en plus ont prends des cours de chimies sur la fermentation et la congelation mdrrr,c est super


" C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence."

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03-11-2018 15:25:34

le dépassé
ManiaC
Lieu: chez les chti
Date d'inscription: 27-03-2014
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Re: Graines fermentées ....

J'ai lu toutes vos réponses, ou presque, je n'ai pas eu le courage de lire les longues, désolé manni. De la je me pose une question, pourquoi ne pas introduire des bonnes bactéries ou levures voir les deux après cuisson des graines ? Comme par exemple des ferments lactiques lyophilisés ou un peu de levain fait maison ! Ça laisserai peut de place aux mauvaises bactéries et le démarrage de la fermentation commencèrait lle jour même !


le loup solitaire, éloigné de certains humains pathétiques

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03-11-2018 18:27:00

nicepix
ManiaC
Lieu: 16 à côté de 87
Date d'inscription: 20-09-2014

Re: Graines fermentées ....

Je pense que chaque protéine attire un certain type de bactéries, il ne serait donc pas bon d’introduire de la levure de bière pour le maïs car cette levure est conçue pour l’orge.  Les bactéries présentes dans l'air trouveront rapidement un hôte sur lequel se nourrir, à condition que la température et l'humidité soient appropriées.

Le brassage amorce propage les bactéries dans tous les domaines plus rapidement. Et une fois que votre culture est cultivée, vous pouvez en conserver une partie dans votre congélateur. Une fois décongelé et réchauffé, il recommencera à fonctionner dans un mélange nouvellement mélangé.


S'il vous plaît pardonnez mon français. Je suis encore à apprendre votre langue.

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03-11-2018 23:04:09

Jack28
ManiaC
Date d'inscription: 27-03-2013

Re: Graines fermentées ....

Attention Danger !!!

Petit rappel pour les adeptes de la fermentation

Avantages :
la fermentation contrôlée améliore les aliments au lieu de les détériorer. Des enzymes qui décomposent certains constituants de l’aliment et en fabriquent d’autres: vitamines, acides aminés et probiotiques.


inconvénients :
1 L'aflatoxine est une mycotoxine produite par certains champignons proliférant notamment sur des graines conservées en atmosphère chaude et humide.
certaines sont toxiques tant pour l'homme que chez l'animal ; elles peuvent à hautes doses entraîner la mort en quelques heures à quelques jours selon la dose et la sensibilité de l'animal. A doses plus faibles, elles inhibent le métabolisme (et donc la croissance) et possèdent un pouvoir cancérigène élevé.
De très nombreux produits alimentaires destinés à l’homme ou aux animaux peuvent contenir de l'aflatoxine, en quantité parfois importante : graines d’arachides, maïs , blé, lupin, céréales diverses, amandes, noisettes, noix, pistaches, figues, dattes, cacao, café, manioc, soja, etc. Les aflatoxines dites B1 et B2 (AFB1 et AFB2) sont les plus couramment rencontrées dans les aliments.
certaines aflatoxine sont toxiques tant pour l'homme que chez l'animal ; elles peuvent à hautes doses entraîner la mort en quelques heures à quelques jours selon la dose et la sensibilité de l'animal. A doses plus faibles, elles inhibent le métabolisme (et donc la croissance) et possèdent un pouvoir cancérigène élevé.

2 La fermentation, si elle se déroule mal (acidification pas suffisante), peut devenir le terrain idéal de la toxine botulique, poison le plus violent connu sur Terre

A vous de peser le pour et le contre avant de vous lancer dans des expériences extrêmes sans bien les maîtriser.

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04-11-2018 07:32:29

Sah
ManiaC
Lieu: Hérault
Date d'inscription: 01-12-2015

Re: Graines fermentées ....

Tiens la toxine botulique je croyais que c’étais ce que les vieilles rombières s’injecte dans les lèvres pour resembler a un canard. C’est toxique ?

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09-11-2018 14:29:02

fish and chips
ManiaC
Lieu: Mazamet(dans le tarn)
Date d'inscription: 10-09-2017

Re: Graines fermentées ....

re bonjour

lundi soir je suis aller reperer un coin dans un grand lac,j y ait vue quelques chasses,sa veut dire des proies donc de la blanchaille,j ais amorcer une premiere foix avec mes graines melanger a de la terre de taupiere et quelques asticots,j ais essayer de pecher au coups dans la foulée mais pas plus d une heure,rien,
j y suis retourner mardi matin,j ais de nouveau amorcer et pecher au coups,1 rotengle de 15 cm que j ais remit a l eau,
j ais fait sa le mardi soir sans pecher ce coups ci,
le mercredi matin j ais amorcer(toujours au meme endroit et toujours la meme composition),j ais remit le bouchon dans l eau et en moin d une heure j ais sorti une dizaines de blancs aux asticots,je les aient mits dans la bourriche que j ais soigneusement fermer et cacher sous l eau,mon but et de faire des vifs et d ameliorer mes amorces pour quand je prends les gosses(un bredouille a 8 et 6 ans sa peut les blaser,mais faut qu ils aprenent sa aussi)
j ais amorcer encore a nouveau le mercredi soir sans pecher,
le jeudi matin mes vifs etaient encore en pleines formes,j ais reamorcer a mon arriver avec le melange si dessus,et en plus j ais amorcer avec du 4X4 melanger au jus de quand j ais fait bouillir les graines,la j ais sorties 2 lancer,1 au bouchon montage classique et l autre a fond au vif decoller,j ais remit la canne a coups en service et j ais fait une tres bonne peche la ou en debut de semaine rien,
en moin de 3 heures j avais deja attraper une vingtaine de blancs entre 5 et 20 cm,1 bec de 56cm et un sandre de 65,a croire que l amorce attire les blanc,et que les blancs servent d amorces aux carnassier lol,
sans compter les perches,au vifs et a l asticots,
un pote m as rejoint etdu coups j y suis rester 6 heures,1 autre bec de 60 et 2 autres sandres plus petits,sans compter le nombres de blancs,

merci a tous pour m avoir appris une nouvelle facon d amorcer et donc de pecher,


" C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence."

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09-11-2018 14:50:55

Manni
ManiaC
Lieu: Deauville
Date d'inscription: 11-12-2003
Site web

Re: Graines fermentées ....

Well done !
Pour ce type d' amorçage as tu essayé le spomb ?


Donnez un poisson à un homme et il mangera une journée.
Apprenez-lui à pêcher et il passera ses journées dans une barque à boire de la bière.

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