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11-01-2017 19:03:41

Ludo88
ManiaC
Date d'inscription: 19-10-2016

Bouillettes fraîches

Bonjour à tous,

J'aimerais me lancer dans la fabrication de mes propres bouillettes..
Pour cela j'ai besoin de farines dont j'ai déjà acheté en partie..
Je suis à la recherche de la farine de maïs à présent.
Dans le cadre de mon travail, j'ai accès à de nombreux produits dont de l'amidon de maïs, pensez-vous que ça puisse aller? Farine de maïs = amidon de maïs ???

Encore une question, j'ai opté pour la congélation pour conserver les bouillettes.
Combien de temps restent-elles "utilisables" une fois décongelées ??

Merci

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11-01-2017 23:25:45

Ghost Pepper
ManiaC
Lieu: Marne - Epernay
Date d'inscription: 06-08-2012
Site web

Re: Bouillettes fraîches

Pas exactement, l'amidon de maïs est un composant de la graine, la farine de maïs sont les composants de la graine.

L'amidon c'est ce que l'on connait sous l'appellation maïzena et c'est aussi pour ça que les industriels l'appelle "fleur de maïs" car ils n'utilisent que la source élémentaire du grain.

On trouve de l'amidon partout sur terre, dans les graines (maïs, blé, riz, etc...), les racines, les catégories de pomme de terre et dans des fruits, c'est une réserve d'énergie pour les plantes et aussi pour l'homme. Plus d'amidon sur terre et on crève tous.

Pour la pêche on pourrai s’intéresser aussi à l'amidon de blé, de riz, etc... et ça diffère de la farine pour plusieurs raisons :

-La farine c'est moudre à sec l'entièreté du grain (amidon + germe + enveloppe du grain) et on adapte la grosseur de mouture selon l'utilisation finale pour en faire une semoule, une farine, etc...

-L'amidon comme son nom l'indique c'est moudre à l'humidité uniquement l'amidon du grain, le résultat final est une poudre de très fine granulométrie, c'est pour cela qu'on s'en sert de liant pour les sauces, faire de la colle (Cléopâtre = amidon + amande amer), des sachets biodégradables, etc...

On fait des tortillas ou de la polenta avec de la farine de maïs, je te défie d'en faire avec de l'amidon, déjà pour la couleur ensuite pour la texture et enfin pour le gout.

Concernant les bouillettes, si on utilise des farines végétales (maïs, soja, blé, etc...) ou animales (poisson, krill, etc...) comme base pour un mix qui compose au moins voir plus de la moitié des ingrédients de la bouillette finale, c'est parce que ce sont elles qui contiennent des protéines, des matières grasses que le poisson recherche pour se nourrir et s'apporter des éléments dont il a besoin, l'amidon en est dépourvu lui.

Maintenant au-delà du coté nutritionnel, te dire quel effet physique aurait l'amidon sur la confection de ta pâte, la tenue de tes bouillettes, leur réaction à la cuisson, à la dissolution, etc... honnêtement j'en sais rien je ne suis pas assez calé en la matière, mais à mon avis ça doit faire une belle colle quand même. laugh

Concernant l'utilisation idem je suis pas expert, mais quand tu regardes les championnats carpe qui durent 4 jours, la moitié des mecs présents (tous sponsorisés) eschent avec leur propre bouillette miracle et ya pas de ravitaillement possible. Ca veut donc dire que ça pêche longtemps après décongélation et puis de toute façon au bout de 4 jours faut rentrer prendre une douche et voir les gosses alors t'inquiète pas à ce niveau là. laugh


«Est-ce le pêcheur qui prend le poisson ou le poisson qui prend l'homme?»
Nouvel Article : http://levelfishing.weebly.com/accueil/fox-impact-spod

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12-01-2017 21:24:10

Max45
ManiaC
Lieu: Loiret
Date d'inscription: 08-02-2015

Re: Bouillettes fraîches

Ludo88 a écrit:

Bonjour à tous,

Encore une question, j'ai opté pour la congélation pour conserver les bouillettes.
Combien de temps restent-elles "utilisables" une fois décongelées ??

Merci

Longtemps si tu mets pas mal de sel dedans ! Et au bord de l'eau tu les laisses dans un filet à l'air libre. Tu les ramasses la nuit pour éviter l'humidité et tu évites la pluie dessus. Franchement je pouvais tenir les miennes plus d'une semaine. Et je les recongelais après chaque sortie.
Tout dépend aussi ce que tu mets dedans...
Max

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19-01-2017 18:08:38

Ludo88
ManiaC
Date d'inscription: 19-10-2016

Re: Bouillettes fraîches

Merci pour vos réponses...
J'ai prévu 2 cuillères à soupe de sel pour 10 œufs.

Encore une question du même genre 😁😁,
La farine de blé et la semoule de blé, c'est la même chose ou pas??
On voit le mec qui cuisine !! lol

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20-01-2017 10:38:30

Breizh fishing aventure
ManiaC
Date d'inscription: 04-10-2012
Site web

Re: Bouillettes fraîches

Bonjour Ludo,

Des recettes de bouillettes tu en as des milliers sur internet et dans les revues.
Si tu regarde bien toute les recettes, tu te rend compte que la base est souvent la même.

1/3 de soja toasté
1/3 de farine de maïs
1/3 de semoule de blé

C'est cette base qui te donne la consistance de tes bouillettes.
Cette partie est importante car si tu change les ingrédients... tu va avoir des difficulté soit pour rouler, soit de tenue au cheveux (des billes qui fondent en moins de 10min ou qui éclatent au séchage, j'ai donné).

Ensuite tu prend ton mix de base et tu rajoute ce que tu désire dedans

Exemple:

-800g de mix base
-150g de farine de poisson
-50g de mélange d'épice

On compte environs 8 oeufs par kilo de mix (entier coquille compris), tu les bâts et tu y incorpore tes additifs.

-2 cas de sel
-50ml de foie liquide
-arôme facultatif

Tu ajoutes les farines aux liquides progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux mains, mais la boule doit se tenir sinon c'est que le mix est trop sec. (ça donne un aspect un peu gras au toucher)

Ensuite bha au boulot, faut tirer les boudins puis rouler les bouillettes.
Si tu commence avec un pistolet manuel, bon courrage... C'est assez physique et si tu roule de grosse quantités tu va vite avoir des tendinites au bras. (j'ai investit dans un robot à saucisse c'est pas mal, mais le top reste le pistolet pneumatique)

Pour la cuisson, tu fait bouillir de l'eau (une pincée de sel je suis breton quoi!) et tu retire les billes quant les premières remontes en surface.
Cuis par petite quantités à chaque fois sinon ça cuis mal, les premières remontes, celle du milieu sont pas cuite...

Puis direction le tamis de pré-séchage ou un torchon... et elles finissent ensuite sur le tamis de séchage.
(le temps de cuire la fournée suivante les billes en pré-séchage se débarrassent de l'eau de surface, ça évite de ramener de l'eau sur le tamis de séchage)
Idem, tu sèche par quantités modérée sur chaque tamis et tu les tournent 2/3 fois par jour, dans une pièce bien aérée, non humide et pas en plein soleil, ni à la chaleur! Ca doit sécher tranquillement sinon elles se déshydratent trop vite et éclatent.

Voilà, plus qu'a attendre quelques jours (6/7 jours environs) et Go congélo.

Tu les sort au fur et à mesure (stock par poche de 2 kilo), retour tamis pour re-séchage dans la semaine avant la pêche. Et tu vas au bord de l'eau.

Je les conservent dans un sceau hermétique au bord de l'eau, je ne recongèle jamais, elles retournent au tamis si pas assez sèche sinon je les pends dans un sac de conservation à carpe dans le local.
Je les réhydrates avant de pêcher avec un additif et de l'eau (foie+eau par exemple) et c'est OK.

Bon courage à toi et hâte que tu nous montre tes créations

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20-01-2017 18:21:59

Ludo88
ManiaC
Date d'inscription: 19-10-2016

Re: Bouillettes fraîches

Merci Breizh,
Pour mes premières bouillettes, je pense utiliser du Frolic à hauteur de 15%.
J'ai de très bons résultats avec cette croquette.

Du coup,
- 1 vol de surfine de maïs
- 1 vol de semoule de blé
- 1 vol de farine de soja
15% de frolic broyé
1 cuillère Huile ( aide à rouler )
1 cuillère Sel
1 cuillère Sucre
8 Œufs
1 ou 2 cuillère de Viandox,
Je ne pensais pas mettre de foie liquide 🤔🤔


Je veux faire très simple..

Par contre, 6/7 jours de séchage, je pensais pas autant. J'étais parti sur 48h 😳

Pour la quantité, je veux faire léger car je n'amorce jamais pour pêcher la carpe et je préfère tester plusieurs recettes/parfums en petites quantités.. autant dire qu'avec 1 kg de bouillettes, je fais presque l'année 😂😂

Je serais fortement intéressé par une recette bouillette parfum pain d'épice, tu saurais me conseiller une recette ??

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26-01-2017 15:38:49

Max45
ManiaC
Lieu: Loiret
Date d'inscription: 08-02-2015

Re: Bouillettes fraîches

Ludo88 a écrit:

Pour la quantité, je veux faire léger car je n'amorce jamais pour pêcher la carpe et je préfère tester plusieurs recettes/parfums en petites quantités.. autant dire qu'avec 1 kg de bouillettes, je fais presque l'année 😂😂

Salut à toi !
Je vais te donner mon humble avis car j'ai vu que tu avais ouvert un deuxième post pour le matériel de roulage: si tu utilises très peu de bouillettes à l'année, ne passes pas ton temps à chercher à les rouler toi même, achètes les....Et gardes ce temps gagné pour la pêche.

Franchement quand je roulais, je faisais plus de 15kg à chaque fois (et que des 24). Déjà il faut trouver une recette qui se roule bien, qui ne moisit pas, qui ne pète pas au séchage, qui ne forment pas de trou au centre et je te passes un paquets d'autres problèmes (le matériel à acheter, les buses de la taille adéquate avec la table, le lieu de séchage, le stockage). Alors si c'est pour 1 ou 2 kilos à l'année  sad

Pour moi y'a pas de lézards:
- soit tu roules bcp d'appâts et tu investis dans le matériel adéquat et tu y passes du temps.
- Soit il vaut mieux acheter ses billes (un peu plus cher c'est vrai)....et passez plus de temps à la pêche.

Après ca peut être un plaisir de rouler ses billes....c'est vrai mais bonjour les galères quand même.
Quand à l'histoire des parfums....je n'y crois guère mais ça n'engage que moi
Voilà pour moi
Amicalement
Max

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24-02-2017 11:36:42

Ludo88
ManiaC
Date d'inscription: 19-10-2016

Re: Bouillettes fraîches

Bonjour et merci pour vos réponses,
Quelques ennuis de santé m'ont éloigné quelques temps de la pêche.. mais ça va mieux 😊

Tout d'abord, je suis très curieux et l'envie de faire mes propres appâts est vraiment gratifiant. En tant que passionné par la carpe, ne serait-ce pas frustrant de ne pas essayer?!!

Je me suis donc lancé il y a quelques jours..
2 recettes, une Frolic et une Birdfood.

1er essais, pas trop mal mais dur dur à rouler...

2eme essais, un peu plus d'huile qui a facilité le roulage mais les bouillettes se fendaient au roulage.
De plus elles n'étaient pas très rondes, un peu ovales type "tic tac" ( table de 18mm)

3eme essais, 2 œufs de plus et j'ai réduit la buse du pistolet de 2mm.
Le résultat est maintenant parfait. Bouillettes fermes et parfaitement rondes.

Concernant la recette Frolic, j'ai mesuré a 20% de croquettes dans le mix. Puis-je augmenter ce pourcentage?
j'ai vu des recettes sur le net qui avoisinent les 50% de Frolic, crédibles?

Je sèche les bouillettes 48h, est-ce suffisant?

Encore un truc, j'ai vu des recettes où l'on mettait 1 cuillere à soupe de sel par œufs, n'est ce pas de trop??

Merci

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28-02-2017 23:57:21

misterbip27
ManiaC
Date d'inscription: 14-08-2014

Re: Bouillettes fraîches

salut
que tu souhaite roulé tes billes c est très bien aux début tu a eu des petits problème mais tu a su les résoudre et sa c est bien après pour le roulage comme dit plus haut si c est pour ne faire que quelque kilos sa vaut pas le coût d investir dans du gros matos moi je n ais pas de machine a roulé mais je me suis fait sa le pistolet du commerce contient 5 kilos en général je fait par 10 kilos de mix mais on a pas forcement besoin de tout sa rien que le plan incliné te fait gagné du temps ensuite pour sortir les boudins si tu n a pas de compresseur un hachoir a viande a main ou un poussoir a saucisse ferons le boulot 

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pour le séchage 48 h c est le minimum mais tu peut les faire sécher plus longtemps sa n enlève rien a leur efficacités
pour la conservation tu peut une fois sèche les congelé mais tu peut aussi les mettre dans un sceau avec du sel et sa bouge pas
pour le frolic oui tu peut en mettre plus sa pose pas de problème moi j ai déjà roulé a 750 g de frolic et 250 g de semoule de blé
après  si tu veux tu peut venir sur cette page https://www.facebook.com/groups/1418847 … roup_cover ou celle si https://www.facebook.com/groups/2113839 … roup_cover
ces des groupes sympa et tu pourra poser toute les questions que tu veut
voila a+

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